Evgeny Subbotsky (subbotsky) wrote in individual_tour,
Evgeny Subbotsky
subbotsky
individual_tour

Многодневный Поход По Горам Черногории: Часть 13 - н.п. Дурмитор (поход на г.Меджед).

Гора Меджед (Медведь, 2185м.) была выбрана первой целью наших прогулок по массиву Дурмитор.
Главной причиной тому явилась её кажущаяся близость и кажущийся простым рельеф.
Гора практически нависает над Чёрным Озером.
Как я уже рассказывал, по соседству с ней находится гора Савин Кук. Я колебался между двумя этими вершинами. Савин являет собой острый гребень, и я решил, что передвижение по ней будет сложнее чем по Медведю. Савин и выше - 2445м.
Как выяснилось позже из разговоров с местными, я, сам того не зная, выбрал один из самых сложных маршрутов в Дурмиторе. Савин хоть и выше, но восхождение на него идёт по более пологой стороне нежели на Меджед и самое главное - хребет Савин Кук ровнее, с небольшими перепадами высоты между пиками.
В поход с нами вышла наша соседка по Винкиному дому, Катя из Новосибирска.

Итак, выходим!
Справа - Меджед, левее - Савин Кук:



маршрут:
Medzhed trek

Путь занял у нас около 8-ми часов. Продолжительность его составила 16.5 км..
Вход в нац. парк стоит около 1 евро, и с 8-ми часов утра контролёры поджидают туристов на всех возможных тропах ведущих вглубь массива. День до того нам удалось лесом обойти контролёра, но в этот раз мы заплатили. В принципе не жалко денег, но мы же знали, что нам заходить в массив ещё несколько раз, а значит билет должен быть один на все посещения. Ну такая логика. )
Без собак не обошлось: три кобеля, ругаясь друг с другом, следовали за нами из Жабляка. Один из них, хромой, отстал в самом начале подъёма, второй уснул на хребте Меджеда и просто не продолжил с нами, а третий, Рыжий, шёл до середины хребта, но потом путь стал для него не проходим и ему, со слезами и визгами, пришлось оставаться. На следующий день мы с ними всеми повстречались уже в Жабляке.

Проходим через посёлок Иван До (Меджед справа, Савин Кук - слева):


Кстати, такой домик можно брать на съём. Примерно 50 евро в сутки. На семью или на компанию - дёшево! Есть вариант покупки - 30-50 тысяч евро.

Первые часа полтора путь идёт через лес и постепенно набирает высоту, а потом начинается короткий, но довольно крутой подъём, местами с элементами карабканья.


Катя во время одной из передышек (справа из за горы виднеется Черное Озеро и за ним городок Жабляк из которого вышли):


Поднявшись на хребет, тропа сразу выводит на перевал у первой вершины Меджеда - Малый Меджед (справа виден Савин Кук, слева внизу - Чрно Езеро):


На Малом Меджеде:


Хребет Меджеда довольно узкий, идти приходилось очень осторожно. Главной помехой был очень сильный порывистый ветер, который иногда сбивал с ног.
Так мы шли держась за выступы и камни (слева на фоне - стена горы Савин Кук):




На очередном пике хребта:


Пик Малый Меджед с более высокой точки:


Псы на каждой остановке заваливались спать. На одной такой один из них просто решил не просыпаться и мы остались с Рыжим, который бодро шёл за нами.
Слева - Рыжий спит, на фоне - стена Савин Кук:


В какой-то момент мы наткнулись на Олега и Глафиру, пару из Питера. Олег помогал застрявшей и напуганной подруге слезть по расщелине. Наблюдая как они спускаются и как за ними слезает Марина, я приходил в ужас. Совершенно отвесная стена, без выступов. Любая ошибка, и тяжёлых последствий не избежать! Когда подошла моя очередь, Катя вдруг обнаружила как собаки идут по удобной, размеченной тропе ведущей в обход этой расщелины. По ней мы спокойно спустились к нашим "скалолазам".
Оказалось, что Олег с Глашей разметку не заметили и полезли вниз по расщелине, а мы завидя их и не подумали искать нормальную тропу, а просто последовали за ними. Грубая ошибка которая могла дорого стоить !
Марина лезет следом за Глашей:


А потом мы подошли к тому самому спуску, по которому пёс Рыжий спуститься уже не мог.
Прощаемся:




Сзади на стене видно Олега и Глашу, Рыжий скулил где-то над ними:


Фотографии этого не передают, но путь на самом деле сильно затруднялся ветром. Вот послушайте:


Перепады с пика на пик девушек очень утомили и они уже начинали поругиваться. :)
Подъём на очередной пик:






На вершине Великий Меджед. От сюда виден весь путь пройденый нами по изгибающемуся хребту. Справа - Малый Меджед с которого начали идти по горе:




У вершины, уставшие и счастливые, сели перекусить. Глаша угощала нас бутербродами с сыром.
Глафира и Олег:


Как известно всем кто хоть раз ходил в горы: обратный путь всегда сложнее.
Важно было успеть до заката.
Поэтому после перекуса мы начали долгий, нудный, но быстрый спуск к цирку между Меджедем и СавинКуком, а от туда вниз к лесу и в Жабляк... прямиком в ресторан.



Почти закат у Чёрного Озера:


продолжение следует...

прошлая часть: 12 - н.п. Дурмитор (Жабляк и Чрно Езеро).

(часть фотографий сделана intracranialis )


Tags: Черногория, фотографии
Subscribe

  • Болонья. Сан-Доменико и пьяцца Маджоре

    Второй рассказ о достопримечательностях Болоньи будет самым насыщенным. В этой части прогулки посмотрим на самые интересные места в центре города.…

  • Болонья. Башни и Архигимназий

    От Пармы переходим к столице Эмилии-Романьи Болонье. В первом рассказе посмотрим на знаменитые падающие башни Болоньи. Зайдем во двор Болонского…

  • Замок Торрекьяра. Внешний вид и история

    В 20 км на юг от Пармы возвышается великолепный замок Торрекьяра. За прошедшие пять столетий замок практически не изменился внешне. Это один из…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments