ragioniere (ragioniere) wrote in individual_tour,
ragioniere
ragioniere
individual_tour

Русско-финская граница, несколько идей как избежать очередей.

Оригинал взят у ragioniere в В Европу на автомобиле через Финляндию

В выходные посетила Хельсинки, на поезде. Вернувшись домой и прослушав рассказы знакомых про жуткие очереди на границе (4 ноября), решила поделиться мыслями о том, что с этим делать. Потому как ездить в Финляндию уже стало жизненной необходимостью.

Попытаться избежать очередь можно:

1. Посмотрев информацию об очередях на границе, и заранее выбрав менее загруженный пост: http://alk.tiehallinto.fi/alk/kelikamerat/kamera-C0351202.html, http://www.rajaliikenne.fi/rus/liikennetilanne/koosteet.htm, http://nagranitse.ru/home

Однако пока вы до границы доедете, очередь может образоваться или наоборот исчезнуть.

2. Способ (лично мы им пользуемся последнее время) — избегать пересечение границы на каникулы, праздники и прочие дни массового выезда соотечественников на отдых. Если очень хочется (или очень нужно) то есть поезд, автобус (рейсовый конечно) и паром (билет с машиной на него дешевле).

3. Я пришла к выводу, что подавляющее большинство людей (процент мне неизвестен, но подозреваю, что большой) едут в Финляндию на один день —  в магазин. Попробуйте пересечь границу в те дни, когда в Финляндии не работают магазины (например в Юханнус 22 июня), и почувствуйте разницу. Исходя из этого легко посчитать, что вечером в сторону Финляндии очередь гораздо меньше, а утром (пока не открылась Призма) очередь из Финляндии меньше.

Пользуясь этим правилом можно уменьшить свои страдания на границе, хотя возможно придется взять гостиницу.

Ну, а если на получается всему этому следовать, то рекомендую заранее настроиться на очередь и взять хороший фильм, желательно комедию, или аудиокнигу, а также возить в машине маленькие подушки и плед, особенно если в машине есть дети. Если едите ночью, лучше подремать на границе, чем за рулем.

И лучше, если в машине будет не один водитель. Мы как то раз встретили под Тампере, накануне Нового года, компанию из пяти женщин, из которых водить могла только одна. Проехав более тысячи километров из Москвы и простояв на границе шесть часов, она не то, что водить, говорить то могла с трудом. Нас попросили заказать им такси (от усталости женщина забыла английский), чтобы доехать до места.

Кстати, финнов не нужно обманывать, по поводу того куда и зачем вы едете (это мое личное мнение), сама видела как транзитных туристов ссадили с поезда за вранье. Во всех остальных случаях финны ограничиваются лишь дополнительными вопросами.

Читать: где остановиться на дороге, как заправляться и почему мы ездим в Европу через Финляндию

Буду рада узнать другое мнение.

Tags: Финляндия
Subscribe

  • Клин, ч.1 - трассе вопреки

    Клин в массах известен хорошо, хотя бы пивом и колбасой. Да и бывали там ну очень многие. До открытия объездной в 2018-м любой сухопутный маршрут…

  • БМО. От Столбовой до Кубинки, ч.2, окружная

    И так, мы едем по Большой Московской окружной. Позади остался МКАД и бесконечные стройки внутри него, позади остались интересные, но злачные…

  • БМО. От Столбовой до Кубинки, ч.1, вводная

    Путешествия на поездах - отдельный жанр туризма, нередко перерастающий в независимое хобби. Для рядового обывателя минусы, впрочем, очевидны - на…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments