05 марта
Я проснулся рано, лил дождь, но меня это не остановило. Я взял острогу, одел ласты и маску с трубкой и пошёл на охоту, подводную.



06 марта
Утром пока расчухались, пока собрались и спустили свои плавсредства на воду было уже довольно жарко. Плот и лодка вели себя нормально и мы поплыли через большую бухту 2-3км. Из-за плота мы двигались очень медленно, нас постоянно сносило куда-то течением и ветром.


07 марта
Утром встали очень рано и быстро собрались, чтобы как можно больше проплыть по хорошей погоде (я уже упомянул что во второй половине дня погода обычно портится). Хорошо стартонули и несколько часов гребли до следующей точки назначения.




Уже который день мы без мяса и рыбы! Чисто макароны и рис, а ещё овощи и фрукты. Почти всегда, на очередных переплывах я выбрасываю за борт блесну в надежде что кто-то клюнет, но безрезультатно. Вот и сегодня то же самое. Вечером взялся точить острогу, я собирался с утра кого-то всё-таки добыть. Этот вечер ещё сильно порадовал просто шикарным по красоте закатом. Вообще природа здесь очень красивая.

08 марта
Утро я начал с подводной охоты.
Что характерно, я уже не раз замечаю, когда плывёшь с острогой, рыбы шарахаются и быстро скрываются, и близко не подпускают, даже ядовитые, которые в принципе никого не боятся. А вот когда с фотоаппаратом, с удовольствием позируют, а некоторые даже откровенно наглеют. В нескольких рыб я чётко попал, но они сбежали. Слишком толстая, тупая и слабая острога. Не помог даже хлеб, которым я их приманивал. Они очень чётко чувствуют опасность.






09 марта
Утром хотел вернуть наш "Pink Flood", законным хозяевам и договориться, чтобы нас отвезли посмотреть драконов Комодо. Хозяев лодки я не нашёл, а за доставку к местам обитания варанов договорился: 100->80->60->40 $ за двоих. Мы быстро собрались и стартонули. По дороге видели дельфинов, как пресная вода впадает в море и много красивых пейзажей и различных кораблей.










10 марта
Утром после завтрака мы пошли в поисках, где взять на прокат мотоциклы, чтобы покататься по Флоресу несколько дней. Ни я, ни Ленка за рулём мотоцикла никогда не ездили, но решили рискнуть. Я сначала попробовал проехаться в одном месте. Косо, криво и дёргано, но у меня это получилось. Потом прошли в другое место, где решили окончательно брать в прокат: я - с ручной коробкой, а Ленка - автомат. Нам предложили проехаться для пробы. Я сел и проехал метров 300-400, развернулся - и назад.
Благодаря этому мы имели возможность увидеть местный госпиталь. На одной кушетке кому-то меряют давление, на другой кушетке кому-то ставят клизму, а на третьей Ленке шьют ногу. Тут же собралась куча зевак, включая меня. Все кривились, морщились, но продолжали смотреть на кость, мясо и кровь, и как это сшивают. В общем - шоу не для слабонервных:). Зашитая нога и ремонт, к счастью, только одного мотоцикла обошлись порядка 100 $ в почти равной пропорции. Можно сказать, что отделались лёгким испугом:). Сегодня уже точно никто никуда не поедет. Я буду писать этот дневник, а Ленка читать Кастонеду. А завтра посмотрим.

11-13 марта
На следующий день я решил не искушать судьбу и отказаться от идеи мотто-прогулки в пользу велосипеда. Утром обошёл всё Лабуханбаджо, но прокат велосипедов так и не нашёл. Пришлось брать скутер, так как опыт в этом деле у меня не большой уже был. Я вчера дважды прокатился на мотоциклах с ручной коробкой, поэтому для простоты решил взять автоматический скутер.
Он оказался очень приёмистый, при развороте, я ударил по тормозам, меня занесло по гравию. Упал и пару метров просунулся. Сильно посдирал ноги и руки, вернул скутер и пошёл лечиться в отель на пару с Ленкой. Раны очень плохо заживали в этом жарком и влажном климате, поэтому до самого отлёта сидели в гостинице (билет на Бали был уже на руках на 14.03). Эти пару дней я читал и бездельничал.

14 марта
Из-за ливней рейс отложили, поэтому улетали на следующий день утром.15 марта
На следующий день: ожидание в аэропорту и перелёт на Бали. Долгая и яростная торговался с таксистами. Если не знать заранее нормальных цен, фиг выбьешь из них. Спасибо путеводителю "LonelyPlanet, он мне сэкономил уже уйму денег и времени. А вот гостиница оказалась дороже, чем я предполагал (устарела информация).
Бали - это не Флорес. Здесь уже туристов больше, чем местных. Поселились в центре, улочки узкие, с трудом может проехать один автомобиль, только мотоциклы здесь чувствуют себя нормально, везде чем-то торгуют: одежда, сувениры, продукты, массаж, кафе и т.д.

Каждый тебя чуть ли не за руки хватает, чтобы что-то купил. А цены такие гнут, просто нереальные! Можно торговаться и сбивать цену в 2-3 раза, а то и больше. Тяжелее, когда не знаешь реальную цену, тогда общий язык тяжело найти.
Пошли посмотреть на пляж, а там ветер и огромные океанические волны, даже, наверное, больше, чем на Филиппинах. Нашли недорогой, но вкусный ресторанчик. Попробовал местное пиво, понравилось.
16 марта
Взял утром велосипед в прокат за 2 $ в сутки. Очень интересно проехался по маленьким городкам и сёлам, а когда было жарко, купался в море. Не просто перестроиться к левостороннему движению. На дорогах знаков и указателей почти нету, а где и есть они теряются в обилии всяких вывесок и биг-бордов.


Вернулся во второй половине дня и потом просто пил воду и релаксировал
17 марта
Здесь очень развит серфинг, так как большие океанические волны этому очень способствуют. Решил попробовать и я это "буржуйское" развлечение.
Взял в прокат доску для серфинга, от обучения отказался, все равно по ихнему плохо понимаю, поэтому толку от учения будет мало. Посмотрел, как другие катаются, в принципе - ничего сложного. Держи равновесие и катись с волны. На ноги я так и не встал, но на четвереньках прокатился:). Оказывается верхом на волне - это очень быстро! Несколько раз наглотался воды, чуть на прибило меня доской, а потом ещё протянуло по песку и я заново содрал колено. Мне этого хватило. В общем я не в восторге от серфинга, вот виндсерфинг или кайтсерфинг, думаю, мне бы больше понравился.
Пошёл в гостиницу зализывать раны и отдыхать. На завтра нужно ещё что-то выдумать, только не такое травматичное:).
18 марта
Утренняя пробежка вдоль пляжа 5-6 км в одну сторону, а потом обратно подняла мне настроение и добавила энергии. Океан приносит каждый день много мусора, но его каждое утро тщательно убирают. Рано утром ещё мало отдыхающих: кто-то гуляет с собакой, кто-то сидит в позе лотоса, кто-то стоит по лодыжки в море, кто-то уже седлает волны на доске для серфинга. Тут же на пляже какая-то секция местного, наверное, индонезийского единоборства.Пока бежал, солнце встало выше и стало жарко, пару раз забегал в море, чтобы охладиться. Потом немного повалялись на пляже. Пляжный отдых - это точно не моё! Потом завтрак, поход за сувенирами и просто релакс. Завтра летим в Джакарту


19-20 марта
Прилёт в Джакарту. Джакарта - удивительный город, и о нём можно сложить абсолютно разные мнения, если смотреть на неё из окна автомобиля или автобуса и, когда гуляешь пешком. При первом варианте может сложиться мнение, что это очень красивый, ухоженный и богатый город.
А вот когда достаточно сближаешься, окунаешься в местную жизнь, то невозможно не заметить обилия мусора и грязи. У них принято мусор бросать сразу под ноги, в море или реку. Готовят и принимают пищу зачастую просто на улице, на тротуаре и даже возле общественного туалета (был замечен такой случай).

В общем, мусор и остатки пищи везде, поэтому кругом полно "друзей человека". В мусорках живут и шустро перебегают улицу жирные крысы; полно везде тараканов от маленьких до просто огромных, ну и, конечно, вездесущие муравьи.

Тараканы в гостинице, а крысы в кафе - это нормально. Когда ужинали в кафе, американец шумно прогнал крысу и назвал её Рататуй:). Наша пословица: "Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят",- это совершенно не про Индонезию. Разве может один убирающий поспеть за 100-200 активно мусорящими?
Ещё какой контраст бросается в глаза: города абсолютно не предназначены для пешеходов. Далеко не везде есть нормальные тротуары, а там, где они есть, пройти почти невозможно: лужи, грязь, стоят мотоциклы и автомобили, передвижные и стационарные доски объявлений и т.д. Через дорогу очень редко встречаются организованные переходы, а там, где есть "зебра", все равно никто не пропускает, а буквально едут по ногам, а в основном переходов нет вообще.

Много красивых фонтанов, парков и зданий, а подойти к ним можно только серьезно рискуя жизнью.

После пары часов гуляния по улицам пропадает это желание полностью, хоть посмотреть есть на что. Но то, каких это требует жертв!.. А какие здесь грязные речки!!! Мало того,ч то вода очень мутная и там плавает полно всякого мусора, так от количества всего, что там есть - она уже не жидкая, а какая-то клееобразная. В общем из Джакарты уезжали без особого сожаления, тем более, что почти месяц путешествий уже утомил и хочется на Родину.
Community Info