ёж ноль-ноль восемь (e2z00h8) wrote in individual_tour,
ёж ноль-ноль восемь
e2z00h8
individual_tour

Дарджилинг. Жизнь внутри облака или Норвегия в квадрате.

Эта поездка поможет приобрести нам бесценный духовный опыт, который нам нужен. (С)
Francis Whitman, The Darjeeling Limited.


#1.

Если вы едете на поезде, например, из Колкаты, будет верхом легкомыслия ждать станцию под названием Siliguri. Все не так просто. Чтобы из Силигури приехать на shared jeep в Darjeeling, выйти из поезда нужно на станции под названием New Jalpaigury. Станция Siliguri Town тоже есть, но сходить нужно на New Jalpaigury. Вроде как в прошлом это были два города, которые со временем срослись в один. То же самое, что в свое время произошло, например, с вьетнамским Хошимин-Сити.


#2. На улицах Дарджа.


#3.

У многих слово Darjeeling ассоциируется, в первую очередь, с ароматным чаем. Во вторую - с комедией про трех братьев в поезде. Или наоборот. У кого как.


#4. Дарджилинг встретил нас непроглядным туманом.

Disclaimer. На всех фотах из Дарджа пришлось сильно задрать контраст и резкость, иначе на них ничего не понятно.


#5.


#6. Жилые кварталы Дарджилинга.


#7.


#8.

Например, на выезде из Siliguri/New Jalpaigury чайные плантации начинаются прямо за городом по обе стороны от дороги. То есть обочины там нет. В том месте, где закончился асфальт, сразу задорно колосятся чайные кусты. Не иначе, лист с этих кустов будет представлен неунывающими маркетологами как чай элитного сорта Highway Star с терпкими нотками свинца и долгим послевкусием похрустывающей на зубах дорожной пыли. Йамми-йамми!


#9.


#10. Во влажном климате Дарджилинга прекрасно себя чувствует мягкий пушистый мох.


#11.


#12. Котик Дарджилинга.

Как только закончились чайные поля вокруг Силигури, дорога начала забирать круто вверх. Прямые участки серпантина становились все короче, полоса асфальта становилась все уже. Иногда водителю приходилось сдавать назад, чтобы разойтись со встречным транспортом. Люди в селениях вдоль дороги с каждым километром становились всё ниже, их кожа темнее, а глаза уже. Ощутимо похолодало.

Часа через три морозного индийского серпантина, на подступах к Дарджилингу, мне не давал покоя один вопрос. Зачем эти люди забрались так высоко в горы, зачем они понастроили здесь уродливых домов вдоль единственной кривой дороги, и почему их так много ссыт вдоль этой дороги?


#13.


#14.Башня с часами - центр Дарджилинга.

Несмотря на такую трудную и, полную непредсказуемых поворотов, дорогу, заглянуть в Дардж все же стоит. Если Канченджанга будет закрыта облаками, вы, как минимум, сможете насладиться гипнотическим зрелищем того, как в нескольких метрах прямо перед вами по улице проплывают клочья облаков, в которых бесследно исчезают прохожие и автомобили. Второй бонус – свежий, заваренный по всем правилам, чай на террасе чайного магазинчика с видом на площадь Chowrasta. Из-за плотного тумана, окутывающего Дардж, мы прозвали его индийской Норвегией, в Норвегии тоже часто вытянутую руку нельзя было разглядеть в тумане.


#15. Между домами пролетают клочья облаков.


#16. Местные жители.


#17.


#18.


#19.

Одна неприятная деталь. В кафе Дарджа нет туалетов. Туалет есть только в Glenary’s. На первом этаже Glenary’s расположена очень приятная кондитерская с халявным wi-fi, большими панорамными окнами и видом на туман с противоположной стороны стекла. В подвале здания находится спортбар, а на втором этаже ресторан с туалетом. В связи с чем, обеденный зал превращен в проходной двор желающими в туалет, многие из которых тупо заходят с улицы. К слову, так называемый ресторан Glenary’s я бы не советовал – кухня так себе, а рестораны отличаются невероятным высокомерием и сказочным пофигизмом даже по индийским меркам.


#20. Носильщик из Дарджилинга. Мужик всю жизнь таскает вверх-вниз газовые баллоны, мешки размером больше себя, вот это все. Иногда тамошние носильщики и шкафы неразобранные по улицам в одиночку носят. Вверх-вниз потому что Дарджилинг расположен в горах и горизонтальных улиц там в принципе нет. А сейчас у него перекур.
Кстати привал он себе устроил прямо у входа в Glenary's. Это такое мажорское кафе, в котором белые и приехавшие на отдых индийцы пьют чай-кофе, завтракают завтраки,лакомятся всякими сладкими плюшками и прочей выпечкой и юзают вай-фай. А на втором этаже здания находится одноименный
ресторан с туалетом.

Другое дело момошницы. Вкусно, быстро и без лишних понтов. Dekevas и Kunga’s расположены рядом в самом центре Дарджа, в двух шагах от башни с часами. На самом деле, они носят гордое название ресторан, но по факту это просто момошницы на 4-5 столиков. Например, в распиаренной Лонькой Kunga’s, после того, как мы заказали момо со свининой и спринг-роллы, на кухне принялись смачно харкаться. Видимо, чтоб момо вкуснее были.

После этого мы ресторан  Kunga’s обходили стороной, предпочитая ресторан Dekevas. В Dekevas момошки подают с супом, что, на мой взгляд более правильно, учитывая суровый климат. Кроме того, в меню Dekevas (ужин на двоих в момошнице Декевас стоил 300-330 рупий) есть прекрасная тсампа. А в меню Кунга’с момошки без супа и нет тсампы. Зато там меню обширнее, и харкаются там громче.


#21. Еще с добританских времен Дардж использовался местной элитой как летняя резиденция, где было принято спасаться спасаться от палящего зноя равнин. Британцы, естественно, поддержали эту традицию. В результате в Дарджилинге достаточно много образцов приятной колониальной архитектуры. Часть из них заброшена и покрыта прекрасным живописным мхом.


#22.

Теперь о приятном. Останавливаться в Дардже я посоветовал бы в отеле Revolver. Нам его порекомендовали друзья в Колкате, и надо сказать, отель нас не разочаровал. Небольшой – всего 5 номеров, очень чистый, приятный и аккуратный отель, кровати снабжены электрическими одеялами на случай лютых морозов. Как можно догадаться из названия, Револьвер – битломанский отель. Все номера и ресепшн декорированы постерами The Beatles, на ресепшне нонстопом играет The Beatles, если разберетесь с пультом ресивера, обнаружите по телику специальный канал The Beatles. Стоимость номера в среднем 800 рупий.

#23. Отель Revolver.

Другие посты об индийской поездке 2013.

Tags: Индия, фотографии
Subscribe

  • Макао - приход св. Лаврентия

    Ну и последняя часть прогулки по Макао. На сей раз это будет территория прихода св. Лаврентия. 1. Смотреть далее...

  • Макао - приход св. Лазаря

    Пойдем дальше по Макао. На сей раз прогуляемся по приходу св. Лазаря – мне этот район показался самым европейским. Хотя по заглавной фотке этого не…

  • Европейское наследие Макао

    Как я уже писал, Макао довольно трущебный город, вам не дадут об этом забыть. Тем не менее, продолжим прогулку по приходу св. Антония, тут есть еще…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments