lavagra (lavagra) wrote in individual_tour,
lavagra
lavagra
individual_tour

Гранд Каньон – главный карьер планеты Земля



После моей поездки по Соединенным Штатам многие знакомые были крайне удивленны, что будучи в Лас-Вегасе я ни разу не сыграл в казино. Для многих понятие Лас-Вегаса и азартной игры не разделимы. Наверное, также меня никто не понял, если бы проезжая мимо Гран Каньона, мы не заехали в эту, пожалуй, самую раскрученную природную достопримечательность Америки.  Но тут я не оплошал.  Да, мы побывали в этом, без сомнений, грандиозном месте, но мой репортаж не будет очерёдным хвалебным фотоотчётом подобно многим с обязательным кадром из нескончаемой серии „Я и Гранд Каньон“. Итак...

2.

Каждый год Гранд Каньон посещают 5 миллионов туристов. Для Америки цифра очень внушительная. Понятно, что здесь крутятся огромные деньги. Поэтому для многих национальный парк Гранд Каньона - это уже не просто удивительная природная достопримечательность, а мощный бизнес-проект, в котором задействованы тысячи человек. В чем же секрет такой популярности? Действительно, человек впервые увидевший это творение природы может впасть в легкий ступор.

3.

Мне лично Гранд каньон напомнил моё детство. У нас за школой был строительный карьер. Для строящегося заводского района он был источником песка, а для меня большой детской площадкой. Идёшь по ровному полю и вдруг, БАЦ! – под ногами появляется огромная яма с горами песка и щебня, с дорожками для самосвалов и экскаваторов. В моей детской фантазии это и был настоящий дикий Запад. Здесь мы жгли костры, играли в индейцев или просто прыгали бесцельно по песку. Счастливое время!

4.

Гранд-Каньон напомнил мне тот карьер, только вот масштабами в тысячи раз больше. Здесь также подъезжаешь по ровному полю, паркуешься, идешь по дорожке и, вдруг, под твоими ногами разверзается настоящий затерянный мир из беспорядочного скопления утёсов, скал и холмов. В них человек, не лишенный фантазии, может увидеть целые города с множеством стен, башен, пирамид и храмов.

5.

Подстёгивают наше воображение и название на плане  парка, выдаваемом всем прибывающим сюда. Так и хочется в общем нагромождении ландшафта увидеть и распознать Ворота Ангелов, Храм Заратустры, Лошадиное Плато или пирамиду Хеопса. Индейцы племени хавасупай, живущие  у каньона более 800 лет, называют его “горой, перевёрнутой наоборот“. Глядя на каньон сверху, действительно, понимаешь верность этого выражения.

6.

Главной же деталью открывающейся картины остаётся змеиная петля реки Колорадо – главного строителя этого удивительного природного карьера. Палитра цветов тоже захватывает дух – жёлтые, розовые, красные и коричневые оттенки переплетаются в гротесковой картине всего мироздания. И если это природное создание и родственник карьеру из моего детства, то лишь в роли главного карьера карьеров планеты Земля длинной 446 километров (!) и шириной от 6 до 29 километров.

7.

Здесь реально временами чувствуешь, как линия горизонта в виде противоположного края каньона немного закругляется. Удивительно осознавать, что ты видишь некий геологический срез истории всей планеты возрастом в 10 миллионов лет. Тем не менее взгляд здесь быстро замыливается почти не меняющейся картинкой, а нахлынувшие чувства притупляют сотни толпящихся туристов. К тому же после посещения каньона Брайса , парка Арок или затерянных древних городов плато Меса-Верде Гранд Каньон уже не кажется чем-то из ряда вон выходящим.

8.

Возможно, впечатление было ещё  испорченно и ожиданием. Ведь при том уровне раскрученности здесь хочется увидеть что-то, чему нет более равного во всём мире.  Сам парк вполне сравним с каньоном Брайса. Тот же уровень комфорта хороших дорог, удобных парковок и туристических маршрутов вниз каньона.

9.

Правда, в плане фотографирования Гран Каньон менее привлекателен. Передать грандиозность увиденного потребуется изрядный уровень мастерства.  Из-за своего масштаба каньон может окутывать дымка, к тому же, если сверху на плато может быть достаточно прохладно и ветрено, то решивших спуститься вниз ждёт страшная жара и большие расстояния.

10.

Для меня же главным минусом этого парка стала его перегруженность туристами и явная коммерцизированность. Туристическая индустрия буквально поглотила это место, превратив его в своеобразный природный Лас-Вегас. Каждый день сюда приезжают сотни туров с десятками туристов из того же Лас-Вегаса или Лос-Анжелеса.

11.

Организаторы подобных поездок из кожи вон лезут, чтобы завлечь сюда очерёдных посетителей. Прогулки на мулах (около 40 баксов), вертолётные туры (от 150 долларов), рафтинг по реке Колорадо, закаты и рассветы у каньона в любую погоду  , костюмированные индейские шоу – набор возможностей практически не ограничен, а цены зависят лишь от толщины кошелька потенциального клиента.

12.

Здесь же неподалёку можно найти и множество отелей. Цены зашкаливают, но уровень услуг достаточно высок. Мы предпочли ночлег в городке Вильямс, находящемя от Гранд Каньона на расстоянии около 100 километров, который, как я уже писал, нам ничего не стоил.  Найти что-то дешевле поближе – задачка не простая даже для бывалых путешественников.

13.

Туристический бум здесь начался с прокладкой  к Гранд Каньону железной дороги ещё в 1901 году. Последним же на сколько грандиозным, на столько же, на мой взгляд, и бесмысленным проектом было строительство обзорной площадки Скайвалк в виде огромной подковы с прозрачным полом, нависшей над бездной каньона. Стоимость посещения этой достопримечательности бьет рекорды человеческой бесмыслицы.

14.

Зато создать что-то подобное и потом брать за это немалые деньги – очень по-американски. 70 баксов за то чтобы увидеть, что и так неплохо видно с любого места на краю каньона за бесплатно! Точнее за 25 долларов – такова цена въезда в парк на легковом автомобиле.  В цену билета входит и автобусы, регулярно курсирующие по всем возможным точкам обзора каньона.

15.

Кстати, попасть во многие места на своём автомобиле не возможно. А на то, чтобы доехать до северной стороны каньона  вообще потребуется целый день. Зато, вроде бы, на противоположной стороне отсутствуют  тысячи туристов, оккупирующих склоны южной части круглые сутки, вне зависимости от времени года и погодных условий.

16.

Свой путь по Гранд Каньону мы начали у большой обзорной башни у площадки Дезерт-Вью (Desert View).

17.

Не смотря на её древний вид, этой башне всего чуть больше 80 лет. Построенная в традиционном индейском стиле пуэбло, она на мой взгляд удачно вписывается в панорамные виды каньона.

18.

Можно зайти в магазин сувениров на первом этаже. Цены здесь явно завышены, зато при любой покупке вы имеете право бесплатного прохода на верхушку башни. Уж не знаю сильно ли меняется обзор с высоты 20 метров, так как мы ничего покупать не стали.

19.

Индейскую тему можно продолжить в совсем крохотном музее Тусаян, расположенном чуть далее у дороги. Здесь же можно увидеть небольшие развалины первых индейских поселений. Стоит ли говорить, что после Меса-Верде это место не произвело на нас какого-либо впечатления.

20.

Зато именно на дорогах Гранд Каньона мы впервые встретились со знаменитой американской гремучей змеёй. К нашему счастью, эту тварь до нашего прихода успела раздавить чья-то машина. Тем не менее её пёстрое толстое туловище произвело неизгладимое впечатление на мою жену, которая минут 15 отказывалась покидать салон нашего автомобиля. Но слава Богу –извечное женское любопытство победило все мнимые и реальные страхи.

21.

У Гранд Каньона мы провели всего лишь полдня. Перед поездкой я планировал встретить здесь рассвет, спуститься вниз к реке Колорадо, но на седьмой день пребывания в Америке и после того, что нам удалось увидеть и пережить, наши планы резко поменялись и уже к вечеру мы уехали отсюда. Желания вернуться у нас так и не возникло.

22.

Гранд Каньон – незабываемое зрелище, но наше настроение уже было иным. Мы искали настоящих, а не псевдотуристических приключений. Поэтому кривая  нашего маршрута резко ушла в другую сторону, о чём я расскажу очень скоро.

23.

А пока – до свидания Гранд Каньон! Я уверен ещё миллионы людей будут не без оснований восхищаться твоими видами, а заодно кормить  огромную армию людей живущих за твой счёт! Ведь наше любопытство и есть пресловутый перпетум мобиле или вечный двигатель этой жизни!
24.  
Tags: США
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Кимры. Часть 2

    Продолжим нашу прогулку по Кимрам. С улицы Орджоникидзе по улице Рыбакова мы выходим на Московскую улицу - одно из главных мест концентрации…

  • Лыкошино. Станция, поселок, усадьба

    В прошлые выходные я совершил очередное двухдневное путешествие. На этот раз основной целью его был Валдай. Однако по дороге на Валдай мы сделали…

  • Жуковский

    В 25 км к юго-западу от МКАДа, находится один из наукоградов страны – город Жуковский. Мы вначале прогулялись по Быково с его усадьбой и необычной…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment