Любовь (goldfond) wrote in individual_tour,
Любовь
goldfond
individual_tour

Categories:

Путешествие из Петербурга в ...Нюрнберг. Ч.1

Оригинал взят у goldfond в Путешествие из Петербурга в ...Нюрнберг. Ч.1
Моё майское путешествие в Европу уже легло в архив, правда, за мной остался должок, так сказать, два заключительных аккорда — рассказы о Нюрнберге и Бресте.
Два города, один из которых стал как бы символом окончания войны, в результате которой другой стал символом её начала на нашей территории.
Наверное, поэтому наша экскурсия по Нюрнбергу началась именно с Дворца правосудия, где  с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года  проходил процесс над нацистскими главарями.





Нюрнберг был выбран местом проведения суда, так как именно в этом городе, получившего от Гитлера статус «самого немецкого из всех немецких городов», традиционно проходили съезды и праздники нацистской партии, сопровождавшиеся военными парадами и пышными церемониями.

В ходе войны Нюрнберг был значительно разрушен, но Дворец правосудия уцелел во время бомбардировок, и сейчас продолжает использоваться по назначению.

Дальше наш путь лежал в средневековый замок Кайзерберг, постройка которого началась в 11, а закончилась в 13 веке, при Фридрихе I Барбароссе.













Вид со стен крепости

А затем по средневековой улочке отправились осматривать город

Старая часть города застроена традиционными фахверками
Pilatushaus – жилой дом 1489 г. Домовый знак – Св. Георгий – сообщает о том, что хозяин дома – мастер по изготовлению военных доспехов, работал по заказам самого императора и его свиты.



Это — дом-музей А.Дюрера. Он был куплен художником  в 1509 году за 275 гульденов .

Недалеко от дома, на площади Альбрехта Дюрера, находится памятник художнику

Следующим пунктом программы была церковь св.Себальда. Возведение церкви началось в 30-е годы XIII столетия. В 1255 году всё ещё недостроенный храм получил, тем не менее, статус приходской церкви, окончилось же строительство в 1275 году.
В время войны церковь была практически полностью разрушена. Осталось только несколько раритетов.То, что мы сейчас видим — плоды многолетней реставрации, которая продолжается и по сей день.





Алтарь, XIVв.



"Ангельский привет" Файта Штосса 

Сохранившиеся фрески

 Святыня св. Себальда — рака с мощами св. Себальда  (1507-1519 г.г.), работы Петра Вашера, украшена композицией из 70 фигурок.

Рядом с церковью — так называемый, Sebalder Pfarrhof, дом, в котором со средних веков и по сей день живут служители церкви Св. Себальда. В войну здание не пострадало.

Далее — старая Ратуша. Она состоит из двух частей: готической, построенной в период с 1332 по 1340 годы, и ренессансной, периода с 1616 по 1622 годы. Здание ренессансного периода было построено Якобом Вольфом.
В подвале Старой ратуши располагается старинная темница, которая была перестроена в музей пыток.
Во время войны ратуша была разрушена и восстановлена в 1956-1960г.г.





Внутрь ратуши мы не попали — в этот день экскурсии там не проводились, и отправились на Рыночную площадь - Hauptmarkt , которая в 12 веке представляла собой болото, около которого было разрешено поселиться евреям. В 1349 году в городе началась страшная эпидемия чумы, в которой по традиции обвинили евреев.
После еврейского погрома 600 евреев были сожжены на площади, а остальные изгнаны.

В 1352-61 г.г. на месте разрушенной синагоги по приказу Карла IV была построена готическая церковь Пресвятой Богородицы ( Frauenkirche).


На фронтоне её, работы Адама Крафта, в 1509г. были установлены часы с движущимися фигурками — семью курфюрстами, которые отдают почести императору.

В интерьере церкви много произведений искусства, которые удалось спасти во время войны, т. к. сама церковь очень пострадала от бомбёжек.
Интерьер







Вот эта современная фигура из песчаника была установлена в 1998г. Изготовлена нюрнбергским мастером проф. Вильгельмом Улихом.
Это Святая Эдит Штайн в одеянии ордена кармелиток. Как видно из „герба“, она была еврейкой.
Эдит Штайн родилась в 1891 г. в семье еврейского коммерсанта, в молодости была атеисткой и приняла крещение только лишь 31 года от роду.
В 1933 г. ее научная карьера прервалась из-за принадлежности к еврейской расе, после чего она воплотила свою давнюю мечту и вступила в орден кармелиток.
В 1942 г. она погибла в газовой камере Освенцима.
Ее вера и ее жизнь, а также тот факт, что в ее лице особым образом сочетаются иудаизм и христианство, побудили христианскую общину Церкви Девы Марии установить ее скульптуру в этом памятном месте.  источник
 
















Рынок здесь тоже функционирует

На рыночной площади находится 19-ти метровый фонтан-колодец «Прекрасный источник»,  созданный в 1385-96 г.г. Фонтан украшен 40 каменными фигурками. На нижнем ярусе – Философия и семь свободных искусств, евангелисты и отцы церкви, в среднем ярусе - семь курфюрстов и девять героев древности (Александр Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий и т.д.), на самом верху – Моисей и семь пророков.



Фонтан был создан из песчаника и к 19 веку обветшал. Сейчас здесь — копия, а оригинальные части хранятся в Немецком национальном музее.
А вот с оградой фонтана связана старинная легенда: когда-то один юноша полюбил девушку, дочь известного в городе кузнеца. И, чтобы доказать, что он настоящий мастер и достоин своей избранницы, молодой человек «вковал» в ограду фонтана два кольца, да так, что ни один кузнец города не смог найти места сварки.
С тех пор люди верят, что если покрутить «золотое» колечко, то это принесет счастье.
Мы колечко не нашли...

На Рыночной площади гид отправил нас в свободное плавание, и дальше мы просто ходили уже по улицам той части города, доминантой которой была церковь св.Лоренца.

Tags: Германия
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments