Evgeny Subbotsky (subbotsky) wrote in individual_tour,
Evgeny Subbotsky
subbotsky
individual_tour

Многодневный Поход По Горам Черногории: Часть 16 - Скадарское озеро (Вирпазар, поход на г.Враньина).

Поход на самую высокую точку нац. парка Дурмитор - на Боботов Кук, стал нашей завершающей вылазкой в этом районе.
Разумеется, это не потому что там не оставалось больше мест погулять, а просто потому что начала портиться погода. Самый конец Сентября, в горах тучи, дожди, порывистый ветер...
К тому же, мы вдруг "загорелись" поглядеть на Скадарское озеро - что изначально не планировалось.
В день выезда оказалось, что Винка (хозяйка домика) направляется в Подгорицу, а это нам как раз по пути. Договорившись со своим знакомым она организовала такси, совсем немного привышающее по цене автобус.

Скадарское Езеро:




Весело доехав до Подгорицы мы, поблагодарив и щёлкнувшись на память, распрощались с Винкой и помайли автобус на городок Вирпазар.
С Винкой посередине (после похода на Боботов Кук я впервые за всё путешествие побрился):


Вирпазар переводится как - Пеликан.
Маленький городок на побережье Скадарского озера, состоящий на 90 процентов из различных гостиниц и ресторанчиков.
Единственная достопримечательность - Скадарское озеро. Во время туристического сезона толпы людей здесь рыбачат, катаются на всевозможных лодках, катамаранах, катерах... , и проводят время в поедании пойманой рыбы.
Ресторанчик на воде в Вирпазаре:


К нашему прибытию город был практически пуст. И это как всегда нас очень радовало!
Прогулявшись с рюкзаками вдоль всего Вирпазара и выбрав из нескольких вариантов место для ночлега (довольно дорогое по нашим меркам, но зато очень уютное) мы отправились пробовать рыбу в одном из ресторанчиков (за несколько дней пребывания в этом местечке мы побываем во всех до единой из его харчевен). По дороге купили карту озера и окрестных гор.
Похрустывая жареной рыбкой, потягивая сладковатое пиво и озираясь по сторонам, мы планировали походы на ближайшие дни.
Вид из ресторана (на другой стороне, второй с права двухэтажный дом, с плоской крышей, прямо под горой - наш):


Следующий день решено было посвятить прогулке на гору Враньина, к монастырю св. Николая. Как оказалось позже, "прогулка" превратилась в нелёгкий одиночный походик. Но обо всём по порядку...
Завтрак на балконе наших апартаментов (cправа видно жёлтое здание ресторана - откуда сделано предыдущее фото):




Плавучий ресторан:










У ворот:


К горе Враньина пешком попасть довольно трудно, пешеходной тропы нет. Идти нужно либо по трассе, либо по железнодорожным путям, или же плыть по воде.
Расстояние - пять километров.
Мы их проделали по трассе. Очень страшный путь. Дорога постоянно изгибается и несущиеся на скорости машины просто не в состоянии видеть идущих по ней людей. Не повторяйте подобного.
Мост над озером (слева - гора Враньина, под ней одноимённый городок, нам туда):


Как только появилась возможность, мы сошли с трассы и очутились на берегу озера. Десятки рыбаков проводят здесь многие часы.
Удочки и гора Враньина:


Вид в сторону Вирпазара (он где-то вдалеке, под одной из гор):


У самой горы расположен туристический центр с гостиницей и рестораном.
Немного его обойдя мы нашли интересующую нас тропу, ведущую к вершине и к монастырю. Но тут у Марины вдруг разболелось колено.
Видимо сказывались усталость прошлых походов и уют Вирпазара. :)
Решили просто: я один продолжаю прогулку, а Марина поедет на попутке\автобусе\такси обратно в городок.
Так и сделали.
Попрощались и я двинул вверх по тропе.
Оставляю Марину:


Первый отрезок пути - до вершины, был довольно крут, но очень живописен своими видами. Тропа резко поднималась по склону горы, тормозя моё продвижение и медленно открывая передо мной красивейшие панорамы:


Гранат (в последствии его молодые деревья станут моим ненавистным врагом!):


Поднимаюсь выше. Виден мост вдоль которого мы шли мешая рыбакам (под мостом в Скадарское озеро, справа налево, впадает река Црноевица):


Примерно за 40 минут я добежал до веришны:



Дальше меня ожидал, судя по топографии, довольно лёгкий спуск прямиком к монастырю св. Николая.
К сожалению я ошибался.
За лето и Сентябрь, гора высохла и покрылась всеми возможными в природе колючими растениями! Часть из них вилась всюду по земле, доходя мне по пояс, остальные же, вроде молодых гранатовых дерев, цепляли меня за футболку, руки, рюкзак... Я слишком поздно осознал, что колючки будут сопровождать меня до самого конца, и поэтому повернуть назад уже было нельзя.
Плюс ко всему, именно из за них перестала быть видна разметка тропы, и мне пришлось просто брать азимут на монастырь и ломиться по прямой.
Кроме этого, из под ног, то и дело, шипя выскальзывала змея... А одет я конечно был самым подходящим к таким событиям образом: футболка и шорты. Палки в этот день я не брал.
Вот последние два кадра сделаные по дороге туда:




После этого фотоаппарат был спрятан и я, стиснув зубы и постанывая от боли, продолжил продираться...
Через два с половиной часа, с исцарапанными и пекущими ногами и руками, я вышел к монастырю.
Не знаю насколько символичен был этот путь, но ощущал я себя библейским героем прошедшим через пустыню к святому иерусалимскому храму (забыл сказать: день был очень жарким и взятой воды мне не хватило). :)
Долго стоял под холодным краном, наполняя тело животворящей влагой и омывая истерзанные конечности.
А потом подошёл к монастырю поближе:




Вид на озеро от монастыря:


Возле главного здания увидел нескольких мужиков, делающих ремонтые работы. Один из них, с большим деревянным крестом на груди, подошёл ко мне. Оказалось, он служащий монастыря. Познакомились. Он долго удивлялся: как это я говорю по русски, но не православный. Узнав что я из Израиля, расспрашивал про Иерусалим и нашу жизнь. Как ни странно, рассказал, что в это время года по той тропе никто не ходит, потому что много колючек и змей. :)
Его пёсик:


А потом он поведал мне, что единственный путь от монастыря к посёлку Враньина - по воде. Ну или обратно через колючки.
Я уж было затянул горькое "уууоооомммммммм..." приводя свой мозг в состояние невосприятия боли - подобно суфию готовящемуся к самобичеванию... Но тут мой новый знакомый предложил подвезти меня на лодке! Ура! Я спасён!
А вот и он:


И лодка:


И собака в лодке:


Подплываем к Враньине:


От души его поблагодарив, я отправился в обратный путь.
Враньина:




Попутку тормознуть мне не удалось, такси запрашивали какие-то нереальные цены, и я пошёл домой пешком. На этот раз все пять километров я прошёл по рельсам. Руки и ноги гудели и пылали.
Как никогда приятно было вернуться в уютный Вирпазар, искупаться, сидеть в ресторанчике до самой ночи, а перед сном смотреть "Рататуй"! :))

Всего мной пройдено 17 км. Затрачено около 8-ми часов.
Карта:
Vranjina hike

Наши апартаменты (25 евро за ночь):


P.S.:
Марина на обратном пути сразу хитч-хайкнула спортивный мотоцикл, который за три минуты довёз до дома.


продолжение следует...

предыдущая часть: 15 - н.п. Дурмитор (поход на вершину Боботов Кук)




Tags: Черногория, видео, фотографии
Subscribe

  • Салют на День Защитника Отечества 2021

    В этом году праздник прошёл ну очень скромно, в Москве было всего 3 точки откуда можно было посмотреть праздничный салют: ВДНХ, Воробьёвы горы и Парк…

  • Остоженские переулки

    После Берсеневской набережной и Красного Октября наш путь лежал через Патриарший мост к дому Перцовой. Много раз видел его раньше на фотографиях, но…

  • Новогодняя Москва 2020-2021

    В этом году в Москве не было новых новогодних инсталляций, их лишь обновили, а некоторые просто установили в других местах, поэтому лично у меня не…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments