perisher_13 (perisher_13) wrote in individual_tour,
perisher_13
perisher_13
individual_tour

Categories:

Это было недавно, на другой планете. Северный Кипр, Аббатство Беллапаис.

За окном периодически пролетает снег, сменяемый дождем, холодно и промозгло, из домашнего теплого и уютного гнезда нет желания выбираться. Очень странное настроение, в такие дни хочется много мечтать, планировать путешествия грядущие, и вспоминать прошедшие. Планы и мечты оставим на глубокий вечер, а сейчас мыслями я уже покидаю зимний сырой Калининград и переношусь почти на месяц назад в удивительное местечко Беллапаис, что на северной части Кипра.

Деревня Беллапаис

Остановились мы в одном из отелей Кирении, это город, что облюбовал северное побережье острова. От него до деревни всего 7 километров, и мы решили прогуляться пешком. Несмотря на то, что дорога по большей своей части поднимается вверх, к горному хребту, расстояние мы это преодолели достаточно быстро, примерно за час. Когда мы направились в сторону деревни Беллапаис, солнце уже давно осветило хребет Бешпармак-Далгари, а вершины упрямо вырисовались на фоне лазурного неба. Солнечные лучи не обжигали и не плавили асфальт под ногами, а нежно пригревали, даря нам свое мягкое тепло. Когда за окном лежит снег, кажется, что кипрское солнце светило давным-давно и, наверное, даже не мне.

Сейчас сложно найти четкие границы между Киренией и деревней Беллапаис, на всем пути нам попадались аккуратные домики, отели, пансионы, но, несмотря на это, как только выходишь на улицу, ведущую к аббатству, сразу чувствуешь тот исторический рубеж, который стёрло время.

Улочка

Всепроникающее ощущение покоя и блаженства - коренные жители этих мест, прогнать их отсюда не в силах ни ветер, вечно беспокоящий склоны молчаливых гор, ни время, стирающее с лица земли целые цивилизации. Такое ощущение, что центром этого умиротворения, является небольшая площадь в центре деревни, с одной её стороны находится аббатство, а с другой, ресторанчик, с еще одной достопримечательностью – деревом безделья. Говорят, если сесть под ним и выпить чашечку кофе, то уже никогда не сможешь заниматься каким-то серьезным делом в жизни, работать, естественно, первое, что мы сделали, это уселись под раскидистым символом счастья и заказали кофе. Наслаждаясь ароматным напитком, смотрели на серые стены древнего аббатства, вот так и до нас греки, турки, коротали будни за чашечкой кофе и игрой в карты, обсуждая неспешный ход событий жизни своих соседей.

Аббатство

Почувствовав, как дерево безделья возымело над нами власть, отправились осматривать внутреннюю обитель монастыря. Стены его возводились в период с 1198 по 1205 гг. Изначально, аббатство принадлежало августинцам, затем его передали ордену премонстрантов. Аббатство процветало вплоть до 1373 года: рыцари-крестоносцы, возвращаясь из походов, жертвовали часть добычи; богатые преподношения делали члены королевской семьи.

Беллапаис

В 1373 году на Кипр вторглись генуэзцы, осадив Кирению, мимоходом разграбили и аббатство. Начинается, пожалуй, самый интересный этап существования монастыря, вплоть до 1571 года, монахи не сильно стремились соблюдать монастырские каноны, святые отцы и аббаты Беллапаиса принимали любовниц прямо в своих кельях, веселье закончилось завоеванием Кипра турками-османами в 1571 году. Аббатство вновь было разграблено и передано Кипрской православной церкви.

Аббатство

Первое помещение, куда мы зашли, оказалось церковью Пресвятой Девы Марии, это самая древняя постройка монастыря, но, несмотря на это, она лучше всего сохранилась. Воздвигли ее в 13 веке, за восемь веков в церкви ничего не изменилось, добавился лишь современный иконостас. Лунный свет так же просеивался в полумрак сквозь стрельчатые окна, когда монахи спускались по лестнице прямо из своих келий, на ночные богослужения. Рядом с вырезанной в стене лестницей к кельям, находится спиралевидная лестница, ведущая в сокровищницу, где хранились подарки королей и рыцарей-крестоносцев.

церковь Пресвятой Девы Марии

Из церкви можно попасть во внутренний дворик аббатства, где разбит великолепный сад. Вообще весь комплекс утопает в роскошной средиземноморской зелени, удивительно, как суровые, погруженные в вечный покой, готические своды могут так гармонично сочетаться с этим природным буйством цветения. Сад можно обойти вокруг, прогулявшись под крытой аркадой, поддерживаемой мощными колоннами. Вверху, стрельчатые арки, некогда были украшены каменным кружевом, от которого теперь мало что осталось. Из внутреннего дворика, так же можно подняться на второй этаж, там располагались кельи монахов.

Аркада

Еще одним хорошо сохранившимся помещением является трапезная. В средневековых аббатствах, трапезная была следующим по значению местом после церкви, часто она была даже больше, как, например, в Беллапаисе. В северной части стены есть лестница, ведущая на ажурный балкончик, на нем стоял чтец, декламировавший выдержки из церковных книг во время трапезы. Сейчас это помещение используют как концертный зал, это и не удивительно, там очень хорошая акустика.

Своды трапезной

Очень сложно подобрать слова, которые могли бы дать хоть малое представление о тех чувствах, которые испытываешь в обители. Какое блаженство в молчании прогуляться по готическим залам и аркадам аббатства, гладя его вековые стены, впитывая через прикосновения и дыхание тот покой, который оно в себе таит.

Аббатство Беллапаис
Tags: Кипр
Subscribe

  • Бологое.

    По завершении моей поездки в Осташков на ретропоезде я вновь оказался в Бологом. А поскольку я специально взял билеты на сапсан так, что до него…

  • Новгород. Манеж.

    Пару недель назад я очередной раз посетил Великий Новгород. Вообще-то, планировал я более крупную поездку и хотел за два дня посетить как Новгород,…

  • Осташков. Центральная и южная части города.

    Пришло время завершить мой рассказ об Осташкове. В прошлом посте мы смотрели северную часть города, теперь же прогуляемся по центальной и южной его…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments