perisher_13 (perisher_13) wrote in individual_tour,
perisher_13
perisher_13
individual_tour

Субботняя поездка в Гвардейск (Теплюву)

Очередные выходные подошли к концу, но о том, что они все-таки были, напоминают фотографии, сделанные в Гвардейске, а также, впечатления, оставленные городом после себя. Правда, мне больше нравится его литовское название – Теплюва, оно как-то ближе небольшому и уютному городку. Итак, в Теплюву мы отправились в субботу днем, на месте были в час, а в начале шестого уже сели на обратный автобус. За четыре с половиной часа прогулялись по улицам города, осмотр начали с улицы Калининградской, дошли до площади, по улице Горной спустились к Дейме, а там и до замка рукой подать, вернулись к площади, но уже с другой стороны, и отправились на поиски водонапорных башен. Итак, по порядку…

С погодой нам исключительно повезло, ночью всё подморозило, деревья покрылись изморозью и выглядели поистине сказочно.

IMG_0081 IMP13

Из автобуса мы вышли на въезде в город, и по улице Калининградской отправились в сторону центра. По дороге попадались очень симпатичные и аккуратные домики.

IMG_0091 IMP13

Чем ближе к площади, тем здания становились солиднее, величавее, такое ощущение, что они сами преисполнены чувством собственного достоинства, и не зря, это удивительные по красоте и гармонии дома.

IMG_0123 IMP13

IMG_0100 rsn 900

IMG_0116 IMP13

Напротив здания, что на последней фотографии, находится школа, строили её еще немцы в начале прошлого века и, вот удача, время не сильно её потрепало, можно сказать, что внешне школа находится в идеальном состоянии и, как прежде, похожа больше на мини-крепость, чем на учебное заведение.

IMG_0109 IMP13

IMG_0111 IMP13

IMG_0114 rsn 900

Вот мы уже рядом с площадью, проходим улицу Тельмана, на которой находится городская ратуша 1922 года постройки, назначения она своего, конечно, не сохранила, зато выглядит отлично, я поймала себя на мысли, что находясь в России скорее удивляешься, встретив хорошо отреставрированное здание, нежели принимаешь это как должное и само собой разумеющееся.

IMG_0128 IMP13

Ну а напротив, разваливающееся здание с трещиной по фасаду, на котором висит плакат с обещанием ремонта, и, судя по активным реставрационным работам, проводимых на улице почти у каждого здания, вывеске этой даже можно верить. При немцах это помещение, скорее всего, использовалось как складское, о чем свидетельствуют подъемные краны на стенах по бокам. Кирпичи до сих пор хранят клеймо немецкого производителя, не хотелось, чтоб такую красоту замазали, поэтому будем надеяться, что к реставрации подойдут с умом.

IMG_0136 IMP13

А за следующим поворотом нас уже ждала красивая площадь с элементами традиционной строчной застройки, и православной церковью Иоанна Предтечи.

IMG_0209 IMP13

IMG_0160 IMP13

Площадь и церковь были тоже недавно отреставрированы. Видела фотографии сделанные пару лет назад здесь же, так вот, ни в какое сравнение обшарпанное, серое и внешне неприглядное место не идет с тем, что предстало перед моими глазами. Уютная, чистая и просторная площадь, церковь с очень милым двориком, новенькие фонарные столбы, гармонично вписывающиеся в общий ансамбль площади - всё это создает впечатление посещения какого-нибудь старого провинциального городка где-нибудь в Польше, Литве, Чехии, но никак не в России.

IMG_0161 IMP13

IMG_0157 IMP13

Спускаясь по улице Горной к реке, общая картина уже не вызывала столь восторженных чувств, а сделали то буквально пару десятков шагов, без сомнения, мы уже в России, и не в Теплюве, а именно в Гвардейске.

IMG_0168 IMP13

Хотя и этот пейзаж богат на романтику: подернутые морозцем деревья и трава, как будто замерли в ожидании предстоящих праздников; дым из труб старых домов дарит окружающему миру мягкость очертаний и создает иллюзию близости родного дома; мерно уносящая вдаль свои воды река Дейма, настраивает на лирический лад.

IMG_0174 IMP13

IMG_0177 IMP13

Пройдя по берегу в сторону моста, мы набрели на дом немецкого художника Ловиса Коринта.

IMG_0188 IMP13

В детстве Ловис посещал гимназию в Кёнигсберге, в родные пенаты вернулся уже в пятнадцатилетнем возрасте, а чуть позже у него появилось желание стать художником, наверное, сделали свое дело и живописный берег Деймы, и средневековый замок Тевтонского ордена на противоположном берегу... К нему мы и направились.

IMG_0202 IMP13

IMG_0204 IMP13

К сожалению, у меня не получилось сделать ни одной приличной фотографии замка, с 1945 года там располагается тюрьма и, естественно, он огорожен уродливым бетонным забором с колючей проволокой. В древних стенах бывали князь Витовт, Николай Коперник, Петр I и множество других известных исторических личностей, а сейчас здесь отбывают наказание заключенные колонии общего режима, какова ирония… Хотя, возможно, именно благодаря этому, замок дошел до нас не в руинизированном состоянии, как это характерно для фортификационных сооружений области, к тому же есть информация, что осужденных планируют перевести в исправительное учреждение, строящееся в этом же районе, а замок передать в руки реставраторов.

По плану у нас оставалось посмотреть еще две водонапорные башни, примерно представляя где они находятся, выбрали направление и прогулочным шагом отправились на их поиски. По пути, перебегая с одной стороны улицы на другую, фотографировали городскую застройку, что ни дом, то шедевр. Убедитесь сами.

IMG_0205 IMP13

IMG_0212 IMP13

IMG_0228 IMP13

Первая башня.

IMG_0221 IMP13

Еще чуть-чуть удалившись от центра, натолкнулись на образчик советской архитектуры – дворец культуры, в стиле конструктивизма, расползшееся по холму серое нечто никак не вписывается в окружающий печально-романтический пейзаж. Но и в этом стоит углядеть положительный момент, дворец культуры загораживает от провинциального городского шума небольшой безлюдный парк, расположенный на берегу реки. Насколько мне стало известно, там раньше располагалось немецкое кладбище, а сейчас не найти ни одного надгробного камня, все сравняли с землей, по крайней мере хоть так усопшие смогли обрести покой.

IMG_0229 IMP13

Вот и улица Карла Маркса, в конце которой виднеется вторая водонапорная башня.

IMG_0244IMP13

Что удивительно в архитектуре этих сооружений, так то, что практически нигде не встретишь одинаковых, эта также не является исключением, высокая, и такая, скажем, толстенькая башенка стоит себе на пересечении нескольких улиц с 1920 года.

IMG_0252 IMP13

Ну что ж, время стремительно приближалось к пяти вечера, сумерки стали упрямо просеиваться сквозь пасмурное небо, а мы уже должны были поспешить на автобус до Калининграда. Надеюсь, следующее посещение Теплювы будет сопряжено с посещением замка, в качестве туристов, конечно!

Tags: Россия
Subscribe

  • Осташков. Центральная и южная части города.

    Пришло время завершить мой рассказ об Осташкове. В прошлом посте мы смотрели северную часть города, теперь же прогуляемся по центальной и южной его…

  • Валдай. Вокруг Дворцовой площади.

    После рассказов о достопримечательностях в окрестностях Валдая начнем рассказ и о нем самом. Сразу скажу, что Валдай в сравнении с другими…

  • Осташков. Северная часть города.

    Продолжим наши прогулки по Осташкову и прогуляемся по северной части города. Начнем с острова Кличен (в наши дни он соединен с городом мостом и на…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments