Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote in individual_tour,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto
individual_tour

Германия. Путешествие в сказку. Прогулка по Бремену. Часть IV: Рыночная площадь

Сегодня, спустя какие-то два года, я, наконец-то, закрываю серию репортажей о замечательном немецком ганзейском городке Бремен (нем. Bremen), который мы посетили в предрождественское время - в ноябре 2011 года. Ранее в свет вышел обзорный репортаж по различным красивым местам города. Прогулялись мы и по знаменитой улочке Старого города - Бёттхерштрассе (нем. Böttcherstraße), а также посетили удивительно-сказочный квартал Шнор (нем. Schnoorviertel). Сегодня же я подробно расскажу о самом центре Бремена - его Рыночной площади (нем. Der Bremer Marktplatz) и старинном Соборе святого Петра.

IMG_5446a

Одной из центральных улиц, ведущих к Рыночной площади является Obernstraße. Здесь очень много всевозможных магазинчиков, бутиков, кафе и, как следствие, людей. Меня лично эта улица поразила потрясающе ровной плиткой и брусчаткой... камушек к камушку, никаких ям, неровностей или щелей между камнями. Ходить по такой улице сплошное удовольствие! А ведь по этой улице еще трамваи ходят, причем абсолютно бесшумно... На фоне этого, разговоры наших властей о том, что калининградские улицы узкие, рельсы мешают автомобилистам, а брусчатку очень сложно перекладывать, выглядят ничем иным, как издевательством над городом и его наследием...

02.

IMG_4985

03. Велосипед - один из основных видов транспорта в Бремене

IMG_5005

04.

IMG_4998

05.

P1110008

Непосредственно перед выходом на Рыночную площадь, возле Кирхи Богородицы (нем. Kirche Unser Lieben Frauen) находится большой цветочный рынок. Здесь можно не только прикупить красивый букетик на любое торжество, но и выбрать различные решения для озеленения собственной квартиры или офиса. Цветочная продукция представлена, как местными флористами, так и гостями из соседних стран Евросоюза. Конечно, в холодные месяцы года, теплолюбивых цветов тут крайне мало, зато обширно представлена рождественская тематика, в частности всевозможные ёлочные веточки и праздничные венки.

06.

IMG_5669

Рядом с рынком мы обнаружили ресторан известной европейской рыбной сети NordSee, вот уже более 100 лет соблюдающей традиции и высочайшие вкусовые качества своих блюд. Примечательно, что самый первый ресторан открылся в 1896 году именно в Бремене. Сейчас сеть насчитывает более 400 филиалов по всей Европе, а также в России и ОАЭ, но преимущественно, конечно, в Германии. Я очень полюбил эти ресторанчики, и всегда, при случае, стараюсь их посетить. Есть мнение, что кто хоть раз посетит ресторан этой сети, становится поклонником рыбного фаст-фуда навсегда.

07.

IMG_5827

08.

IMG_5474

Перекусив вкуснейшей рыбкой, мы решили осмотреть соседнюю Кирху Богородицы. Это самая старая приходская церковь Бремена, основанная аж в 1020 году! Основное здание было построено в XIII веке. Кирха постоянно перестраивалась, расширялась и модернизировалась. Из-за этого она получилась сильно несимметричной, что, конечно, убавило ее привлекательности, в тени Собора св. Петра.

09.

IMG_5676

Через шикарно украшенный портал мы зашли внутрь. В полутемном зале можно долго рассматривать старинные фрески XIV века, а также оконные витражи французского художника Альфреда Манезье.

10.

IMG_5682

11.

IMG_5679

Сбоку от портала на стене находится большой барельеф всадника — францисканского монаха.

12.

IMG_5671

Дальнейший наш путь лежал уже непосредственно на Рыночную площадь Бремена, которую многие по-праву называют одной из красивейших площадей Европы, и настоящим музеем архитектуры под открытым небом.

13.

IMG_5783

14.

IMG_5030

15. Большой ганзейский крест в центре площади - знак почести для ганзейских участников освободительных войн.

IMG_5705

Бремен был основан в 787 году Карлом Великим в качестве епископской резиденции. Расцвет города начался с 845 года, когда он находился под управлением архиепископа Адальберта. А в 1260 году город присоединяется к Ганзейскому союзу. Стремительное экономическое развитие позволяет Бремену выйти из-под власти архиепископа и стать свободным городом.

16.

IMG_5755

17.

IMG_5701

Городская площадь перед Собором св. Петра, начинает формироваться лишь в начале XV века, когда на ней появилась пятиметровая статуя Роланда — символ свободного города. По легенде город Бремен сохранит свою независимость до тех пор, пока будет стоять охраняющий его Роланд. Кстати, интересный факт... Бременский Роланд является самой крупной отдельно стоящей скульптурой немецкого Средневековья, а расстояние между его коленями составляет ровно один "бременский локоть" — 55,372 см. Скульптура включена в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

18.

IMG_5778

Спустя пять лет рядом начинает строиться здание Ратуши (нем. Bremer Rathaus). В здании Ратуши заседает Сенат, здесь же находятся кабинеты президента Сената и бургомистра вольного ганзейского города Бремена. Само здание — это шикарный пример потрясающей архитектуры Везерского Ренессанса. Его фасады и фронтоны украшают великолепные декоративные узоры из песчаника, барельефы, а также различные скульптуры правителей, святых и мудрецов. Центральный фасад Ратуши украшен великолепным стеклянным эркером, а нижняя часть — колонадой. Как и Роланд, здание Ратуши включено в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

19.

IMG_5762

20.

IMG_5062

21.

IMG_5054

Восточный фасад ратуши охраняют конные статуи рыцарей, а рядом находится памятник Отто фон Бисмарку.

22.

IMG_5795

23. Дом науки (нем. Haus der Wissenschaft) и Бременский банк.

IMG_5804

Памятник знаменитым Бременским музыкантам (нем. Die Bremer Stadtmusikanten), работы скульптора Герхарда Маркса был установлен у западного фасада Ратуши в 1951 году, и, по праву, является одним из главных символов города. Главные герои сказки братьев Гримм — это, обиженные своими хозяевами, осёл, собака, кот и петух, которые отправляются в вольный город Бремен, чтобы стать городскими музыкантами и найти свое счастье. Бронзовая скульптура традиционно натерта до блеска, загадывающими желание, туристами.

24.

IMG_5446

Прямо напротив Ратуши, на другом краю площади, находится красивое здание — Дом Купеческого Союза или Торгово-промышленная палата (нем. Der Schütting) XVI века, окруженное старинными бюргерскими домами. Когда-то здесь заседала купеческая гильдия, а расположение здание напротив Ратуши — символизирует извечное противостояние независимых купцов и городских властей.

25.

IMG_5703

Название "Schütting" впервые упоминается в 1444 году. О его происхождении существует несколько версий. Согласно основной версии, в норвежском Бергене, Шютингом (Scoting) называли дома купцов, которые обеспечивали защиту и тепло в зимний период – в немецком языке "schützen" - защищать.

Высокие большие окна и золоченные элементы барочного фасада придают зданию легкость и торговую помпезность. Над входом начертан золотыми буквами девиз бременских купцов "Снаружи и внутри — рискуй и побеждай", а верхушки окон украшены гербами основных городов Ганзы, среди которых есть и герб Новгорода. Венчает фасад барельеф парусника, а также скульптуры Меркурия, Дианы и Нептуна.

Рядом, по правую сторону площади, находится здание городского Парламента, сооружённое в 1966 году — яркий пример того, как современное здание органично вписывается в средневековую архитектуру.

26.

IMG_5746

Между Ратушей и зданием Парламента стремительно возносятся вверх 98-метровые башни главной архитектурной достопримечательности Бремена — Кафедрального собора Святого Петра (нем. Bremer St. Petri Dom), имеющего более чем 1200-летнюю историю.

27.

IMG_5738

Первая деревянная церковь на этом месте была построена в 789 году, а строительство собора началось в 1042 году. За свою многовековую историю собор Святого Петра неоднократно перестраивался — каждый век вносил новые черты в его облик. Сейчас собор оформлен в романском стиле с элементами готики.

28.

IMG_5027

Фасад собора украшают красивые романские порталы, галереи, росписи, фигуры львов и горгулей, а также 5 статуй — святого Петра, разных епископов и Карла Великого, держащего на коленях макет первой каменной базилики. Кстати, серебряный ключ — главный элемент герба Бремена, является атрибутом Святого Петра — покровителя Собора.

29.

IMG_5810

Интерьеры Собора сохранили архаичные черты. Здесь можно увидеть романскую купель XII века, хоры, датируемые 1365 годом, резную кафедру, подаренную шведской королевой Кристиной. Храм известен оригинальной печатью древнего мастера – изображением мыши, бегущей вверх по дверному косяку. В соборе можно найти могилы 90 церковных иерархов и 8 мумий, которые выставлены в подвале. В настоящее время храм принадлежит евангелической церкви, в нем регулярно проводятся богослужения, концерты органной музыки (здесь установлены 5 органов), выставки и другие мероприятия.

30.

IMG_5814

Бремен — тот город, куда я с удовольствием бы вернулся снова. Пройдитесь и вы по старинным улочкам, насладитесь величием архитектуры и обязательно загадайте желание у Бременских музыкантов!

Tags: Германия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments