Улай (烏來,Wulai) - деревушка аборигенов (коренные жители Тайваня, народность Атаял) в горном районе к югу от Тайбэя. Деревня славится не только обилием туристических аттракционов, как парк "Окно в Китай" (более 130 уменьшенных копий известнейших китайских построек) или горячие источники, но и своими пейзажами с многочисленными водопадами. Именно они сегодня стали моей целью, а конкретней - водопад в национальном парке Нэйдун, до которого добирается далеко не каждый турист. Все дело в том, что от основного места скопления туристов до Нэйдуна путь пешком занимает около полутора часов. Короче говоря, то что нужно!

Подъем у меня сегодня был ранний: в 7 часов я уже вышел из автобуса на остановке 觀光大橋 (спасибо Google Maps). Именно отсюда карты гугла показывали самый короткий путь до Нэйдуна. Кстати, поездка на автобусе (40 минут за город) обошлась мне всего в 6 новых тайваньких рублей. Итак, осталось перейти через мост - и в путь!
Рассветне за горами таки за горами! :)

Сразу за мостом - карта деревни и близлежащих территорий. Все в этой местности так или иначе говорит нам, что мы попали к аборигенам.

Суйдя по карте, идти мне налево. Вот только дороги там две: одна наверх, другая - прямо. Судя по тому, что дорога прямо называлась "улица горячих источников", мне в гору. Конечно, умный в гору не пойдет, но я не ищу легких путей (таки да, обратно я вышел к мосту именно по улице горячих источников).
Шел я долго и в гору, но в результате пришел в тупик. В этом месте располагалась администрация деревни и они, видимо, только открылись, потому что людей там практически не было. На мой вопрос, как попасть "к месту, где вода падает сверху вниз" (да, не знал я слова 瀑布 - pùbù), китайец взял буклет и начал смотреть на карту. Потом взял другой. Через пару минут медитации, он показал мне на одной карте место, где мы находимся, а на другой - где находится водопад Нэйдун. Это, несомненно, очень полезная инфа, но вот только на вопрос, как туда попасть, она не даёт ответа. Вообще, китайцы - они все такие: чтобы получить конкретный ответ, нужно переспросить минимум пару раз. "Так а дойти то как?", - спрашиваю второй раз. "Вон лестиница, спускаешься вниз до станции и направо, примерно полтора часа идти".
Железная дорога идет из деревни до водопада. Жаль, только, не до того, к которому я направляюсь. Но хотя бы не придется пешком идти эту часть пути (наивный!)

Прогулявшись по перрону, обнаружил, что окошко, где продаются былеты, закрыто. Оказалось, что первый поезд отходит в 8:00. Время 7:20...
На железной дороге курсируют вот такие мотопоезда, в поезде около 10 двухместных вагончиков.

Эх, придется идти пешком. Дежурный по станции сказал, чтобы я был аккуратнее: могут ездить поезда. Ок.
Двери многих домов выходят прямо на пути

Машинисты начинают выгонять поезда из депо и отвозить их в отстойник за станцией

А вот такие вагонетки ходили раньше. Деревянные. Все-таки, считаю, что мне повезло, что поезда еще не начали ходить. Ехать было бы не так интересно.

Видимо, раньше здесь был мост.

Скорость не нарушаю, движок не позволяет

А вот и первый водопад: хитрожопые местные жители поставили бочку и замутили себе водопровод

¾ пути пройдено. Тут железная дорога пересекается с обычной: перестраиваюсь на асфальт. После камушков приятно идти. Никакого барьера между дорогами нет.

Не, вы что, даже в мыслях такого не было!

Скалы прижаты сеткой, чтоб камни не сыпались

Вот и станция.


Тот самый водопад, который приезжают посмотреть туристы. Не впечатляет почему-то. Просто струя, хоть и с высока падает (более 80 метров). Можно подняться на вершину на фуникулере. В другой раз.

Тропа влюбленных. Китайский логик не совсем понятен.

Бабушки уже делают зарядку. Ей на вид не меньше 60. Местные не очень любят, когда их фотографируют, поэтому как снято, так снято.

Еще пара видов "струи". И, как я уже говорил, везде аборигены. Жывых только не видать. (В рпинципе, многих из них уже не отличишь от китайцев: смешались)



"Охотник и охотничья собака"

Раша форева!

И снова изображения аборигенов. Они везде!


Тоннель. Немного страшновато внутри: потолок и стены затянуты сеткой: тоннель пробит в горе, камни падают. Такое ощущение, что он и весь рухнуть может

Пейзажик напоминает ущелье в парке Тароко, вода в ручье - одном из притоков реки Синьдиень - лазурного цвета.



Подвесной мост. Местные говорят, что дойти до Нэйдуна можно по дороге, либо по тропинке, что за мостом. По дороге идти надоело, тропинка - то, что нужно. Правда, предупреждают, что может булыжник на голову упасть


На самой высокой смотровой площадке на горе Юаньшань бабулька лет 70 делала то же самое. При попытке сфотографировать, начала орать "некрасиво, некрасиво, не фоткай". Обидно(
Поглядывая изредка наверх, иду вперед. Иногда над головой появляются отвесные скалы, но по большей части склон горы немного более пологий :) чуть-чуть меньше 90°. Неудивительно, что камушки катятся

Не знаю, какой добрый человек поставил сюда эту лестницу и зачем, но пусть он сам по ней и лазит.

Водопадов здесь, и вправду, очень много. Уже поинтереснее.


у каждого водопадика своё имя. И тут не без дагов..

У входа в парк местные продают фрукты-овощи. На обратном пути купил кулёк маракуйи. Очень вкусная) По-китайски, кстати, называется "фрукт ста ароматов"

Национальная рекреационная зона Нэйдун (內洞森林遊樂區, Neidong national forest recreation area), более известная среди местных как Долина лягушек - вавагу (蛙蛙谷), потому что на территории парка обитают несколько видов лягушек. Кроме того, здесь также встречаются различные виды птиц и бабочек. Склоны гор покрыты тайваньским кипарисом и ладанным кедром. Стоимость посещения парка для взрослых 80р, для студентов и детей - 40, для пенсионеров и маленьких детей - 10 рублей. Парк полностью приспособлен для инвалидов: насладиться природой сможет любой желающий.

В парке есть несколько горных треков, некоторые из которых закрыты и уже почти заросли.

Дамба Рахау (название ближайшей деревни на языке Атаял). "Собственность Тайваньской Энергетической Компании. Не входить!"
З.Ы. на этой фотографии хорошо видно, какой цвет имеет вода.


Видимо, результат оползня. Трек, наверное, был закрыт по той же причине.

Ничего нельзя( а так хотелось... действительно, я бы не прочь там искупаться. Тем более становится жарко. Но, к воде все равно спуститься не получится. Только если кубырем

Уверяют, что лес способен очистить воздух от загрязнений, и ничего, что дожди кислотные. Что ж, хотелось бы верить

Наконец, цель всего пути - красавец. Водопад состоит из трех уровней. ( здесь большая красивая фотка от профессионалов)



Дальше можно прогуляться по горному треку, но мне еще обратно идти 6км :)

В качестве заключения парочка видов:


P.S. камушки тут с гор падают немаленькие. Этот перекатил дорогу и снес ограждение, отделяющее пешеходную зону.

Комментарии просьба оставлять здесь
Спасибо!
Подъем у меня сегодня был ранний: в 7 часов я уже вышел из автобуса на остановке 觀光大橋 (спасибо Google Maps). Именно отсюда карты гугла показывали самый короткий путь до Нэйдуна. Кстати, поездка на автобусе (40 минут за город) обошлась мне всего в 6 новых тайваньких рублей. Итак, осталось перейти через мост - и в путь!
Рассвет
Сразу за мостом - карта деревни и близлежащих территорий. Все в этой местности так или иначе говорит нам, что мы попали к аборигенам.
Суйдя по карте, идти мне налево. Вот только дороги там две: одна наверх, другая - прямо. Судя по тому, что дорога прямо называлась "улица горячих источников", мне в гору. Конечно, умный в гору не пойдет, но я не ищу легких путей (таки да, обратно я вышел к мосту именно по улице горячих источников).
Шел я долго и в гору, но в результате пришел в тупик. В этом месте располагалась администрация деревни и они, видимо, только открылись, потому что людей там практически не было. На мой вопрос, как попасть "к месту, где вода падает сверху вниз" (да, не знал я слова 瀑布 - pùbù), китайец взял буклет и начал смотреть на карту. Потом взял другой. Через пару минут медитации, он показал мне на одной карте место, где мы находимся, а на другой - где находится водопад Нэйдун. Это, несомненно, очень полезная инфа, но вот только на вопрос, как туда попасть, она не даёт ответа. Вообще, китайцы - они все такие: чтобы получить конкретный ответ, нужно переспросить минимум пару раз. "Так а дойти то как?", - спрашиваю второй раз. "Вон лестиница, спускаешься вниз до станции и направо, примерно полтора часа идти".
Железная дорога идет из деревни до водопада. Жаль, только, не до того, к которому я направляюсь. Но хотя бы не придется пешком идти эту часть пути (наивный!)
Прогулявшись по перрону, обнаружил, что окошко, где продаются былеты, закрыто. Оказалось, что первый поезд отходит в 8:00. Время 7:20...
На железной дороге курсируют вот такие мотопоезда, в поезде около 10 двухместных вагончиков.
Эх, придется идти пешком. Дежурный по станции сказал, чтобы я был аккуратнее: могут ездить поезда. Ок.
Двери многих домов выходят прямо на пути
Машинисты начинают выгонять поезда из депо и отвозить их в отстойник за станцией
А вот такие вагонетки ходили раньше. Деревянные. Все-таки, считаю, что мне повезло, что поезда еще не начали ходить. Ехать было бы не так интересно.
Видимо, раньше здесь был мост.
Скорость не нарушаю, движок не позволяет
А вот и первый водопад: хитрожопые местные жители поставили бочку и замутили себе водопровод
¾ пути пройдено. Тут железная дорога пересекается с обычной: перестраиваюсь на асфальт. После камушков приятно идти. Никакого барьера между дорогами нет.
Не, вы что, даже в мыслях такого не было!
Скалы прижаты сеткой, чтоб камни не сыпались
Вот и станция.
Тот самый водопад, который приезжают посмотреть туристы. Не впечатляет почему-то. Просто струя, хоть и с высока падает (более 80 метров). Можно подняться на вершину на фуникулере. В другой раз.
Тропа влюбленных. Китайский логик не совсем понятен.
Бабушки уже делают зарядку. Ей на вид не меньше 60. Местные не очень любят, когда их фотографируют, поэтому как снято, так снято.
Еще пара видов "струи". И, как я уже говорил, везде аборигены. Жывых только не видать. (В рпинципе, многих из них уже не отличишь от китайцев: смешались)
"Охотник и охотничья собака"
Раша форева!
И снова изображения аборигенов. Они везде!
Тоннель. Немного страшновато внутри: потолок и стены затянуты сеткой: тоннель пробит в горе, камни падают. Такое ощущение, что он и весь рухнуть может
Пейзажик напоминает ущелье в парке Тароко, вода в ручье - одном из притоков реки Синьдиень - лазурного цвета.
Подвесной мост. Местные говорят, что дойти до Нэйдуна можно по дороге, либо по тропинке, что за мостом. По дороге идти надоело, тропинка - то, что нужно. Правда, предупреждают, что может булыжник на голову упасть
На самой высокой смотровой площадке на горе Юаньшань бабулька лет 70 делала то же самое. При попытке сфотографировать, начала орать "некрасиво, некрасиво, не фоткай". Обидно(
Поглядывая изредка наверх, иду вперед. Иногда над головой появляются отвесные скалы, но по большей части склон горы немного более пологий :) чуть-чуть меньше 90°. Неудивительно, что камушки катятся
Не знаю, какой добрый человек поставил сюда эту лестницу и зачем, но пусть он сам по ней и лазит.
Водопадов здесь, и вправду, очень много. Уже поинтереснее.
у каждого водопадика своё имя. И тут не без дагов..
У входа в парк местные продают фрукты-овощи. На обратном пути купил кулёк маракуйи. Очень вкусная) По-китайски, кстати, называется "фрукт ста ароматов"
Национальная рекреационная зона Нэйдун (內洞森林遊樂區, Neidong national forest recreation area), более известная среди местных как Долина лягушек - вавагу (蛙蛙谷), потому что на территории парка обитают несколько видов лягушек. Кроме того, здесь также встречаются различные виды птиц и бабочек. Склоны гор покрыты тайваньским кипарисом и ладанным кедром. Стоимость посещения парка для взрослых 80р, для студентов и детей - 40, для пенсионеров и маленьких детей - 10 рублей. Парк полностью приспособлен для инвалидов: насладиться природой сможет любой желающий.
В парке есть несколько горных треков, некоторые из которых закрыты и уже почти заросли.
Дамба Рахау (название ближайшей деревни на языке Атаял). "Собственность Тайваньской Энергетической Компании. Не входить!"
З.Ы. на этой фотографии хорошо видно, какой цвет имеет вода.
Видимо, результат оползня. Трек, наверное, был закрыт по той же причине.
Ничего нельзя( а так хотелось... действительно, я бы не прочь там искупаться. Тем более становится жарко. Но, к воде все равно спуститься не получится. Только если кубырем
Уверяют, что лес способен очистить воздух от загрязнений, и ничего, что дожди кислотные. Что ж, хотелось бы верить
Наконец, цель всего пути - красавец. Водопад состоит из трех уровней. ( здесь большая красивая фотка от профессионалов)
Дальше можно прогуляться по горному треку, но мне еще обратно идти 6км :)
В качестве заключения парочка видов:
P.S. камушки тут с гор падают немаленькие. Этот перекатил дорогу и снес ограждение, отделяющее пешеходную зону.
Комментарии просьба оставлять здесь
Спасибо!
Community Info