Natasha Pamsik (pamsik) wrote in individual_tour,
Natasha Pamsik
pamsik
individual_tour

Categories:

Ярославский «Кремль» и «Слово о полку Игореве»

Из рассказа «Ярославль – город, славящий Солнце»

Как же давно, как же давно я подбираюсь к этой теме. Но почувствовала себя готовой к ней, только сейчас.
Материализовала этот пост покупка «Слова о полку Игорева» с рисунками Павла Татарникова… Они невероятны и совершенно мистичны. Такие зыбкие, качающиеся, находящиеся на грани полу-сна полу-яви…


Вот что писала я о поездке в Ярославль и посещении в Спасо-Преображенском монастыре (Ярославский Кремль) экспозиции, посвященной «Слову о полку Игореве»:
…Эта книга - чудом дошедшая до нас жизнь древних русичей, выраженная словами.
…«Слово», которое вроде все наши учёные умы исследовали, изучили, раздробили по буквам, перевели, ещё раз перевели и переводят – до сих пор хранит в себе массу загадок. Неустановлен автор, неразгаданны многие слова. То есть мы сейчас настолько потеряли связь со своим древним языком, что не можем перевести не какие-то древнеегипетские иероглифы, а свои родные русские слова!
…Каждое слово в «Слове» - это драгоценность. Никто из современных исследователей «Слова» не понимает и не может перевести фразу: «За ним кликну Карна, и Жля поскочи по Руской земли смагу людем мычючи в пламяне розе». И таких примеров по всему текстов много.
(Здесь в Ярославле графом Мусиным-Пушкиным – президентом Академии Художеств, членом Общества истории и древностей российских, страстным коллекционером была обнаружена рукопись «Слова»...)
Tags: Россия
Subscribe

  • Озеро Меларен в Стокгольме

    Стокгольм расположен на озере Меларен, у его восточной оконечности. Меларен - это озеро в Швеции, в ленах Стокгольм, Уппсала, Сёдерманланд и…

  • Стокгольм: из прогулок по Гамла-Стану

    Старый город, или Гамла-Стан - самый древний район Стокгольма. Это там, 1252 году Ярлом Биргером была построена крепость, давшая начало городу.…

  • Стокгольм : осенью и зимой

    "На предприятии организуют выезд на дом, к сотрудникам с детьми, Деда Мороза и Снегурочки. Организатор ходит и рассказывает об этом коллегам. И…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments