yauhen_buzuk (yauhen_buzuk) wrote in individual_tour,
yauhen_buzuk
yauhen_buzuk
individual_tour

На лыжи в Словакию. Что? Где? Почём?

Маленькой Словакии повезло. После разделения с братской Чехией практически все Татры, Высокие и Низкие, достались ей. Более 80% территории страны находятся на высоте более 750 м над уровнем моря. Пару лет назад мы с семьей облюбовали для активного зимнего отдыха Высокие Татры. Про них и расскажу.

IMG_2409web

Лыжные трассы в Высоких Татрах в основном сконцентрированы в трех городках - Смоковцах, Штрбском Плесо и Татранской Ломнице.

Смоковцы
Всего их три – Старый, Новый и Горный Смоковец. По сути, это три разных городка, слившихся в один.
Мы с семьей жили в Новом Смоковце в 300 метрах от трассы. Вообще Смоковцы показались мне идеальным местом жительства в Высоких Татрах по нескольким причинам.



Во-первых, они расположены посередине между двумя другими городами (Татранской Ломницей и Штрбским Плесо), и отсюда до них можно было довольно быстро добраться. Во-вторых, именно отсюда пролегает прямая дорога до Попрада – еще одного города, расположенного у подножья Татр. Последний несколько больше населенных пунктов в горах. В Попрад мы ездили за покупками и в аквапарк. В-третьих, трассы в Смоковце как раз для таких как мы, то есть начинающих.

IMG_0173web

Кстати, здесь можно купить ски-пасс, который действует только в Смоковцах, но стоит гораздо дешевле того, который можно использовать на всех трассах Высоких Татр.
Кроме трассы для совсем начинающих (Якубкова Лука) длиной 1000 м с двумя бугельными подъемниками, начинающимися прямо из Нового Смоковца есть еще две для более опытных лыжников - Гребиенок I (2800 м, перепад высот - 255 м) и Гребиенок II (наиболее трудная из трех, длина - 530 м, перепад высот-178 м). Добраться до них можно на фуникулере из Старого Смоковца, на котором в 2008 году ездила даже Елизавета II.

IMG_2384web

Отдельного упоминания заслуживает великолепная архитектура начала XX века, наиболее сохранившаяся именно Смоковцах.



Но о ней у меня есть отдельный рассказ.

Татранска Ломница
Всего здесь находится 9 трасс протяженностью 12 км. Из них для начинающих – 6 км, средней тяжести – 4,2 км, сложных – 1,8 км. Самая длинная трасса – 6 км. Общее количество подъемников – 13. Вечером трассы освещаются. Перепад высот – 785 - 2190 м.

IMG_6749web

Также из города можно подняться на вторую по высоте гору Словакии – Ломницкий Штит (2632 м).

IMG_6772web

А еще можно покататься на самой экстремальной трассе Татр, расположенной на высоте 2190 м над уровнем моря.

IMG_6732web

Мы наведались в Татранску Ломницу лишь раз – просто посмотреть, а кататься предпочли у себя в Смоковце.

Штрбске Плесо
Популярный и самый высокий курорт в Татрах. Снег здесь идет почти всегда, даже когда в других городках светит солнце.

IMG_6642web

Это конечный пункт электрички, курсирующей из Попрада, и людей здесь куда больше, чем в других городках. От станции (и парковки) до подъемников около 500 метров, которые можно пройти пешком или на бесплатном автобусе.

IMG_2340web

Трассы для начинающих и средней сложности находятся на высоте 1400-1840 м на горе Солиско, 6 подъемников. Рядом со склоном есть два трамплина для прыжков (70 и 90 м).

IMG_2224web

IMG_2220web

Покататься можно не только на горных лыжах, но и на беговых. Для любителей этого вида спорта есть трасса протяженностью 42,5 км. Собственно, ради последних мы сюда и приезжали. Горнолыжные трассы показались нам слишком крутыми для «чайников», а вот помахать палками и побегать по живописным дорожкам и холмам вокруг озера Штрбске Плесо оказалось самое то.

IMG_2312web

IMG_2311web

На гору Солиско мы тоже поднялись. На подъемнике и без лыж.

IMG_6610web

Таких как мы, оказалось совсем немного (а точнее, совсем не оказалось). Все нормальные люди ехали кататься, а мы любоваться окрестностями. Однако то, что предстало перед нами наверху, точнее всего описывается фразой «не видно ни зги».

IMG_2228web

IMG_6622web

IMG_6614web

Я с ужасом наблюдал, как в белую пропасть раз за разом сигают лыжники и сноубордисты.

IMG_6620web

Жуть! А им, судя по всему, было классно.

IMG_6627web


Теперь самое интересное – цифры
Катание - стоимость ски-пасса увеличивается каждый год. Кроме того, в высокий сезон (новогодние праздники) стоимость выше, чем до и после него. Зато, какое удовольствие покататься 1 января на совершенно пустой трассе! В 2013-2014 году цены для взрослых следующие: 1 день – 30 Евро, 2 дня – 59, 3 – 87, 5 дней – 135 (цены высокого сезона). Для детей дешевле.

IMG_6608web

Как я уже говорил, ски-пасс для Смоковцев стоит дешевле общего. Так что для начинающих выгоднее всего кататься именно здесь.
Рядом с трассами полно лыжных школ. Стоимость индивидуального занятия 25-30 евро, в группе дешевле. Мало кто из инструкторов владеет русским языком, но понять можно и по-словацки.

IMG_2361web

Прокат снаряжения – как и везде, выгодно брать на несколько дней подряд. Средняя стоимость – 11-15 евро в сутки (чем дольше, тем дешевле). Лучше всего найти прокат чуть подальше от трасс. В метрах 200-300 от подъемника цены на комплект «лыжи плюс ботинки» ниже на 1-2 евро в сутки.

IMG_2400web

Жилье – самое разнообразное. От 15 евро за человека в сутки в частных домах до 200 в пятизвездочных гостиницах. В отличие от Польши, снять домик целиком на компанию сложнее. Их выбор не очень велик, а в разгар сезона почти невозможно найти свободные места – так что бронируйте заранее. Можно найти гостиницу на букинге, а можно поискать на местных сайтах. На фото ниже - небольшая гостиница, в которой останавливались мы.

IMG_2196web

Питание – рестораны с местной кухней (Koliba) кажутся недорогими даже по сравнению с белорусскими ценами. Средний счет на семью из трех человек – 20-25 евро, включая алкоголь. Порции не просто большие – они огромны. Кстати, стоит попробовать местную настойку на чае и травах – Tatratea. Но осторожнее! По словам пробовавших, валит с ног не по-детски.

IMG_2349web

Транспорт – мы добирались на машине через Варшаву, Краков, Закопане и т.д. Дорога хорошая, но на подъезде к Татрам можно попасть в пробку, которые тут случаются регулярно. Выезжать в обратный путь лучше пораньше – путь от Татр до Кракова может занять несколько часов. Тут уж как повезет. Можно ехать другим маршрутом - Брест, Люблин, Решов, Прешов, Попрад. И по дороге заехать в маленький, но очень симпатичный городок Бардейов.

IMG_6778m2web

В самих Татрах машина нам была нужна только для того, чтобы съездить в аквапарк и торговые центры Попрада. Между городками в горах удобно перемещаться на электричке.

IMG_2192web

Она ходит часто и довольно быстро (вверх в два раза медленнее, чем вниз). Бонусом – потрясающие пейзажи за окном.

IMG_6696web

IMG_0256webЦена билета зависит от длины маршрута.

Сувениры – их много, и они недорогие. Конечно, в Буковеле еще дешевле. Но покупка медовухи или местных изделий из дерева уж точно не разорит.

Язык – самая веселая часть пребывания. Почему-то туристам из России словацкий язык кажется очень смешным. Ничего удивительно, учитывая слова типа «потравИны» (продукты) и т.п. Но в целом, язык простой и понятный. Да и многие местные понимают и немного говорят по-русски. В сложных случаях я переходил на польский, и вопросов с взаимопониманием становилось куда меньше.

Что в итоге? Горнолыжных курортов в Европе много. Есть дешевле (в Украине и Польше) и дороже (Италия, Австрия, Франция). Словакия показалась мне оптимальным сочетанием красивой природы, интересной архитектуры, доступных цен и расстояния для поездки на машине. Так что в следующем году мы с семьей снова сюда!

IMG_6702web

Tags: Словакия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments