Любовь (goldfond) wrote in individual_tour,
Любовь
goldfond
individual_tour

Category:

Особняк М.В.Кочубея (Дом с маврами)

Оригинал взят у goldfond в Особняк М.В.Кочубея (Дом с маврами)
C 1717 года на месте нынешнего Конногвардейского бульвара протекал канал, прорытый для соединения Старого и Нового Адмиралтейств, а также стоявших вдоль него Прядильного двора и Канатного завода. В конце XVIII века Прядильный двор и Канатный завод были упразднены, а освободившаяся территория была разделена на участки, которые выставили на продажу.
В 1842 году канал частично засыпали, а частично заключили в трубу, а на его месте устроили широкий бульвар.

В середине 19 века на участке, где сейчас располагается особняк М.В.Кочубея, находился дом некоего купца Н.Н.Солодовникова, одного из подрядчиков строительства Исаакиевского Собора.

В 1853 году дом, имевший уже в то время №7 по Конногвардейскому бульвару, со всеми принадлежавшими к нему строениями, у купца Солодовникова купил князь Михаил Викторович Кочубей (1816-1876).




Своё второе название — Дом с маврами- он получил из-за украшения ограды — чёрных мраморных бюстов мавританок с белыми глазами

Эти бюсты не были какой-то экзотической прихотью хозяина.
В России мавры появились еще с петровских времен, а в николаевскую эпоху они стали очень модны в качестве официантов и прислужников на великосветских балах и увеселениях.
Нахождение мавров-служителей в жилищах считалось чрезвычайно престижным в домах высшей аристократии.

Немного о владельце дома.

Кочубеи - знатный малороссийский род, ведущий свое начало от крымского татарина Кучук-бея, который в начале ХVII века поселился на Украине среди казаков и крестился под именем Андрея.
Его внук - Василий Леонтьевич, - генеральный судья, казненный за донос на гетмана Мазепу, герой пушкинской "Полтавы".
Сам Михаил Викторович — правнук героя «Полтавы», третий, младший, сын дипломата и министра внутренних дел Российской империи графа Виктора Павловича Кочубея и Марии Васильевны Васильчиковой.
Михаил Викторович сделал блестящую карьеру.
В 1828 году пожалован в камер-пажи за заслуги отца. С 1834 по 1843 годы на воинской службе. В 1834 году произведен в корнеты Кавалергардского полка.

С 1836 года — поручик. В 1840 году назначен штабс-ротмистром. Затем в 1843 году князь вышел в отставку с переводом в должность надворного советника, и в декабре того же года был зачислен в 4 отделение Собственной Его Величества канцелярии.
В 1845 году был в должности церемониймейстера. В 1846—1851 — в орденском Капитуле. В 1852 году он назначен вице-президентом Придворной конторы (с 1851 — исполняющий должность, до 1861 года), с пожалованием в должность гофмаршала и с производством в действительные статские советники.
Впоследствии он был шталмейстером Двора Его Величества и уволен со службы в чине тайного советника. Уйдя в отставку, в 1857 году уехал за границу.
Был дважды женат.
Его первая жена с1842 года -  княжна Мария Ивановна Барятинская (05.12.1818—20.01.1843), дочь Ивана Ивановича Барятинского и Марии Фёдоровны, урождённой графини Келлер; фрейлина и одна из первых великосветских красавиц. Умерла скоропостижно от лихорадки через 18 месяцев после свадьбы.

Похоронена на кладбище Сергиевой Приморской пустыни. В память о ней её мать, княгиня Барятинская, открыла Мариинский приют для бедных женщин.
Вторая жена с 1867 года - Мария Евгения Алиса (Александра Просперовна) де Брессан (21.09.1838—29.12.1909), дочь актёра Жана Батиста Проспера де Брессана, который в 1838—1849 годах играл во французской труппе Михайловского театра.

Теперь, собственно, об особняке.
Осуществил проект перестройки архитектор Г.Боссе. Стройка продолжалась с 1853 по 1857 годы.
Особняк был построен в модном в то время флорентийском стиле.
На Конногвардейский бульвар дом выходил двухэтажным фасадом, внизу располагался жилой подвал, перекрытый сводами. Со стороны двора особняк Кочубея был трехэтажным. Гранитный цоколь, 3 балкона и чугунный навес на колоннах украшали фасад. Дом отапливался духовыми печами, имел водопровод и ванны, что было большим инженерным достижением того времени. 

Сам М.В.Кочубей бывал в этом доме редко, и в 1867 году дом был продан купцу первой гильдии Федору Родоканаки, который перестроил дом.

Проект перестройки дома составил академик архитектуры Карл Федорович Мюллер. Он надстроил второй этаж над флигелем во внутреннем дворе,также были построены хозяйственные помещения в парадном дворе.
А на месте Зимнего сада появилась Парадная столовая

Помещение разделено на две части пилястрами с кариатидами

Вдалеке, под зеркалом, в заваленной стульями части, находится камин, сфотографировать который не удалось.
Очень красив кессонированный потолок

А вокруг лепного цветочного основания люстры встроена вентиляционная решётка

Резные дубовые двери

Единственной сохранившейся кочубеевской вещью является зеркало перед входом в столовую



Парадная лестница

Потолок над площадкой парадной лестницы

Парадная лестница украшена бюстами и барельефами тёмно-серого цвета

С парадной лестницы ведёт анфилада залов.
Белый зал

Охотничья комната с четырьмя великолепными барельефами с различными сценками охоты хищников



Панно на потолке охотничьей комнаты

Библиотека





Мраморная гостиная, где стены окрашены под мрамор



Панно на потолке

Лепнина на дверях — выполнена вручную каким-то хитрым способом

Музыкальная гостиная.
Декор стен и дверей





Люстра с вентиляционной решёткой

А этот зал называется везде по-разному: гид сказала, что это был кабинет самого М.В.Кочубея, а других источниках — это бильярдная, где-то — просто Красная гостиная

Зал заканчивался небольшой комнатой, соединённой с залом, так называемым, «помпейским коридором». Туда ведёт дверь слева от окна. Сейчас там какой-то склад и нет освещения. Мне удалось заснять кусок стены с отделкой

Стены и двери зала отделаны панелями из орехового дерева.

Потолок здесь — необычной формы

Пышный фриз с восемью живописными вставками, которые рассказывают о маленьких путти, не вяжется ни с бильярдной, ни тем более, с кабинетом князя.

Предполагают, что это — переделка Мюллера по указанию супруги нового владельца - Екатерины Родоканаки, как и тарелочка с цветочками там, где по предположениям искусствоведов находился герб Кочубеев.

В 1917 году здание занял военный трибунал, после чего интерьер здания был полностью переделан. Были зацементированы каналы вентиляции и духовых печей, приспособлены под нужды трибунала подвалы и подсобные флигели.

В 60-е годы в особняке Кочубея была размещена косметическая поликлиника, под полами дворцовых помещений были проведены трубы водоснабжения, непосредственно на декоре стен расположены сантехнические приборы. 

В 1990 году в результате первого открытого конкурса на лучшую программу использования здания, оно было передано в долгосрочную аренду ЗАО «ИКАР». В 1993 году началась его реставрация. Качество реставрации и его быстрота (все работы заняли три года) возвратили зданию его роль значительного культурного центра Санкт-Петербурга. Практически это первый памятник архитектуры, восстановление которого проведено не из государственного бюджета и с высоким качеством, по достоинству оцененным Государственной комиссией во время приемки здания.
С 1994 года особняк признан федеральным памятником культуры. 

Tags: Россия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments