nata_olen (nata_olen) wrote in individual_tour,
nata_olen
nata_olen
individual_tour

Categories:

Из Парижа до Дордони

Оригинал взят у nata_olen в Из Парижа до Дордони
Попробуем рассказать о Франции
Теперь о Франции

В городок Лез Ейзи я добиралась самостоятельно. Моя
первая поездка из Парижа во французскую глубинку в течение 5 часов в трех разных поездах , при полном невежестве во французском языке, казалось мне определенным экстримом . Но пейзажи открывавшиеся за окном завораживали , а мягкое движение поезда убаюкивало , так что время шло почти незаметно.


Первая пересадка состоялась на величественном вокзале бенедиктинцев в городе Лиможе , известному своей фарфором и бурным социалистическим прошлым. Лимож - столица региона Лимузен . Когда я увидела на указателе это название , то подумала , что именно здесь появились лимузины . Оказалось , с живописной местностью связана не сама машина , а только капот , похожий на шляпу лимузенского пастухов.

А за окном началась настоящая французская сказка . Живописные
холмы , озера , болота , реки и ручьи и ярко - желтые рапсовые поля ,среди которых время от времени появлялись аккуратные старинные каменные усадьбы, острые шпили колоколен , или средневековые замки - шато .

Неторопливо вращались хрупкие электроветряки . В небольших отрядах отдыхали гладкие коричневые коровы . Узкая колея то поднималась на мостик над рекой , то углублялась во впадину между холмами. Скромные станции защищали жесткие кустарниковые ограждения .

Я даже пожалела , что 2 часа пролетели незаметно. Только волновало, что надо было успеть пересесть на третий поезд всего за 8 минут. Моя симпатичная соседка по вагону вежливо пообещала помочь . Когда она услышала , что я приехала из Украины , сразу спросила - не замуж ли  выходить приехала. Оказывается, женщины с Украины стремятсявійти замуж за дордонских крестьян - впрочем , познакомившись с местным бытом , возвращаются домой. Моя собеседница объяснила это бедностью местных хозяйств - но по моему мнению , компанейским украинкам здесь просто скучно. Уютные живописные фермы разбросаны полями и лесистыми холмами , трудолюбивые
хозяева вполне самодостаточны , и хотя здешние дороги не хуже
бориспольской трассу , автобусы иногда ходят только раз в неделю .

А тем временем мы приехали в город Периге - столицы одноименного региона и департамента Дордонь . Вокзал оказался совсем маленьким , за пару минут я нашла нужную колею и увидела поезд , величиной с трамвай.

Внутри же мини-поезд с двумя кабинами для машинистов и просторным туалетом оказался сверхсовременным и удобным .Исторический и культурный регион Периге , ведущего свое начало от столицы кельтского племени петрокориев , в средние века стал графством , что играло важную роль в средневековом политикуме. Регион разделен на целых четыре Перигора разных цветов , среди которых выделяется Черный Периге - то есть темный , поросший дубовыми и пиниевымыми лесами, раскинувшийся между бурными реками Дордонью и Везер . Перигорцы действительно не роскошествуют . Виноградники , гордость всех французов , в начале девятнадцатого века были полностью уничтожены филлоксерой . Главный бизнес - откорм уток и гусей ради огромной печени , из которой изготавливают модный нынче деликатес - фуа-гра . Не менее уток прославили Периге черные трюфели . Местные специалисты не используют ни свиней , ни собак , собирать подземные грибы им помогают так называемые « трюфельные мушки » - поэтому « черные изумруды » стоят очень дорого.

Перигорские ландшафты напомнили мне крымские - глубокие долины между массивными скальными навесами , покрытыми темно - серым лишайником а вокруг - буйство южной растительности .
Нарядные и веселые домики из желто - розового обтесанного известняка , с острыми черепичными крышами и деревянными ставнями , увешанные нежными гирляндами глициний или винограда , трогательно прижимаются к скалам .

Неширокую , но бурную Везеру пересекают старинные арочные мосты , а на берегу вместо привычного ивняка растет молодой бамбук. Несколько странно выглядят деревья с обрезанными почти до основания ветвями , похожие на гигантские объемные иероглифы . Однажды я сбилась с дороги , и вдруг попала в девственный лес - мне показалось , что вдруг из-за дерева должен обязательно кто-то выйти - то ли добрая фея ,
то ли злой волк .

Периге - земля тысячи пещер , у многих из которых в разные времена жили люди, которые оставляли после себя исторические достопримечательности - то шедевры палеолитического живописи , то средневековые жилья . Наибольшее скопление археологических памятников каменного века находится вокруг крошечного городка Лез Ейзи где Тейяк где Сюре , которое называют Столицей доисторией .

И действительно , «столица »: в городе всего две улицы - Доисторическая
и
Средневековая
, зато целых три исторические музеи с богатыми коллекциями и самыми современными мультимедийными средствами .

Почти все дома города - гостиницы, рестораны или магазины, где можно купить особые местные круассаны или уточек ( символ Перигор ) на любой вкус .
На нарядной набережной Везер особняком стоит небольшое здание с башенкой под громким названием Отель де Вилль .

Такие сооружения , которые не имеют отношения ни к отелям, ни к виллам , есть в каждом французском городке , потому что это - городские управы. Каждая из них - будто игрушечная копия величественной парижской мэрии.


Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments