Natasha Pamsik (pamsik) wrote in individual_tour,
Natasha Pamsik
pamsik
individual_tour

Прогулка по Твери. Загадочные страницы тверской истории – Афанасий Никитин

Из рассказа «Мы помним чудные мгновенья. Тверь и Торжок»

…Про Старый мост везде принято писать так: «ажурная конструкция» и «готический стиль». Мост, действительно, очень красив. Но ни «ажуром», ни «кружевами» его достаточно строгую линейную узорность не назовёшь, он скорее выглядит, как развернутая рыбацкая сеть. Его строил чех – Машек.
Кинотеатр «Звезда» - памятник советскому авангарду нач. 20в. (архитектор – В.Калмыков, 1937). Около него хочется лихо вскинуть руку в пионерском салюте и проорать, что-то жизнеутверждающее веселым и бодрым голосом, типа «Всегда готов!» или «Да здравствует наша великая Родина!».


…Бронзовый тверской купец стоит на гранитном сером пьедестале в центре высокой круглой площадки, стена которой обыграна архитектором (Г.Захаров) очень необычно – из неё выдаётся нос старинного купеческого корабля-челна и направлен в сторону Волги. В дате постройки памятника много пятерок: если не ошибаюсь 5 мая 1955 год.
…А вы знаете кто такой – Афанасий Никитин? Хоть кто-нибудь читал его «Хождение за три моря»? Купец говорите? Да у него такой уровень образования и знаний, что купеческий кафтанчик маловат в плечах-то будет. Он вообще, непонятно кем был и непонятно зачем так упорно стремился в Индию. И записи его «Хождения» полны загадок.
… Загадочному русскому купцу поставлено два памятника: один в Твери (Россия), другой – в городе Ревданда (Индия).
("«Да станет земля Русская благоустроенной, и да будет в ней справедливость»")
Tags: Россия
Subscribe

  • Отель в Польше

    "Приезжает мужик из командировки и пишет отчет: Проезд - 300 рублей, отель - 500 рублей, услуги девушки - 700 рублей. Главный бухгалтер не…

  • Дукля - польское приграничье в Карпатах

    В рамках нашего большого автопутешествия в Сербию мы решили посмотреть по одному городу в каждой транзитной стране. В Польше выбор пал на Дуклю -…

  • В Сербию на автомобиле - дороги и впечатления

    Дальность поездки на автомобиле - вещь очень относительная. Кому-то и до Нижнего Новгорода доехать «ой как далеко», а для кого-то…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment