viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote in individual_tour,
viktorbobrov89
viktorbobrov89
individual_tour

Categories:

Моя Беларусь. 7 августа 2013 года. Минск - Борисов - Минск

  Вообще-то, на среду мы планировали съездить на экскурсию в Мир и Несвиж, но когда во вторник зашли в туристическое бюро, то нас там огорошили - все места на среду были раскуплены, оставались воскресенье и следующая среда. Мы с Вано прикинули по своим планам и записались на 14 августа. Таким образом, и посещение Борисова в моих планах сметилось с четверга на среду.
     Этот районный центр Минской области я хотел посетить по нескольким причинам. Туристическая причина: здесь Наполеону дали люлей при переправе через Березину. Здесь живёт футбольный клуб БАТЭ - гордость белорусского футбола. А личная причина - здесь после войны служил в танковых войсках мой родной дед Виктор, в честь которого я ношу своё имя.
     У Вано возникли свои планы. Он решил захотеть поиграть в волейбол. То ли в России не наигрался, то ли хотел дать братьям-белорусам урок настоящей жёсткой игры... В общем, в Борисов я поехал один. А Вано отправился в минский Парк Челюскинцев - там имеются спортивные площадки, в том числе и волейбольные.
     Я проснулся в 10.30. Неспешно собрался, взял фотоаппарат и пакет. Столь же неспешно я дошёл до уже полюбившегося нам кафе "Студенческого" и взял там ставшие уже традиционными драники и компот, что вылилось мне в 23 тысячи бел. руб.
     От уже привычной мне "Академии наук" я доехал до "Кастрычницкой" (почему-то мне это названии нравится больше, чем русское "Октябрьская"), там пересел на другую линию и доехал до станции "Пролетарская". Голос диктора мне тоже уже стал каким-то родным: "Асцярожна, дзверы зачыняюцца! Наступная станцыя..."
     Выйдя с "Пролетарской", я оказался рядом со станцией "Минск-Восточный" (по-белорусски "Мiнск-Усходнi".) Отсюда отправляются электрички в сторону Орши и Борисова. На ближайшую из них - отправлением в 13.25 - я и купил билет. Стоимость проезда оказалась всего 5700 белорусских рублей (примерно 21 российский рубль.) У нас в городах-то проезд дороже стоит, а тут город в 76 километрах от Минска. Опять же сравниваю с маршрутом Екатеринбург - Реж: его стоимость составляла в 2013 году 88 рублей при таком же расстоянии примерно в 75-80 километров. Как говорится, почувствуйте разницу.
  

Перед отправлением я дозвонился в танковую воинскую часть Борисова, но ничего конкретного насчёт деда выяснить не удалось. Что ж, оставлю визит в его часть (если это она!) на следующий раз. Зато после этого звонка у меня закончились все деньги на телефоне.
     Итак, вот моя электричка на перроне, и вот я уже еду в Борисов. Остановок было много. Я слушал музыку на плеере, любовался белорусскими пейзажами. Было очень жарко, более 30 градусов тепла.
     Около 15.20 я был в Борисове и вышел на ж/д вокзале. Вот как выглядит летом привокзальная площадь Борисова:

DSCN0490
DSCN0489

     Начало моего визита в Борисов получилось каким-то смазанным. Для начала я зашёл в Евросеть, которая видна на верхней фотографии. Оказалось, что они там не могли пополнить баланс телефона, и карт оплаты у них тоже не было. Евросетянки отправили меня в обменный пункт, который не виден на фотографиях. В этом обменнике можно было не только обменять валюты, но и пополнять баланс телефона.
     Не успел я подойти к обменнику, как увидел цыган. Впервые в Беларуси мне попались цыгане! И одна из пожилых цыганок предложила мне (не подходя близко): "Сынок, давай погадаю". Я вежливо ответил - мол, спасибо, не надо, и встал в очередь к обменнику. Не прошло и пары минут, как обменник закрылся по каким-то техническим причинам.
     Высаживаясь, я пошёл в магазин рядом с Евросетью. Там я купил берёзовый сок и местную газету. Одновременно я узнал от продащицы примерные цены на двухкомнатные квартиры в Борисове - около 30 тысяч долларов, то есть сравнимо с Режом. Правда, в Борисове живёт 145 тысяч человек, а у нас 37 тысяч. И Европа здесь намного ближе.
     Кстати, в близости Европы я убедился, когда снова подошёл к обменнику. Здесь, оказывается, можно было обменять не только рубли, доллары и евро (как везде), но также фунты стерлингов и злотые (как не везде) и даже норвежские кроны! Вот такой обменник в районном центре. Я отстоял очередь, причём, поскольку многие люди повыходили из неё, когда обменник ненадолго закрылся, то местоположение многих людей изменилось, и за моей спиной возник скандал, в котором мне, находившемуся здесь менее получаса, совсем не хотелось принимать участия.
     Я пополнил свой телефонный баланс на 10 тысяч белорусских рублей, причём заполнял бумажку - как раньше в российских салонах связи. Теперь можно было двигаться дальше.
     Я решил для начала доехать до стадиона, где играет "БАТЭ". И сел в одну из маршруток, что изображены на фотках. Стоимость проезда - 3000 белорусских рублей. Расплачиваются белорусы обычно по выходу из маршруток, но я заплатил сразу. Заплатил, сел на место. Доехали до одного конца города... Развернулись... И доехали до другого - туда же, где я и сел в маршрутку! Время было уже около половины пятого дня. Я решил идти пешком. Купил карту Борисова, сразу несколько магнитов прикупил. Всё, теперь можно было двигать.
     По одной из главных улиц города - проспекту Революции - я довольно быстро дошёл от вокзала до Центральной площади, чем-то напоминающую Площадь Ленина в Бобруйске:

DSCN0501
DSCN0492
DSCN0493
DSCN0496
DSCN0500

Пройдя ещё около километра по проспекту Революции, я наткнулся на Борисовский краеведческий музей

DSCN0519
DSCN0514

Затем я натолкнулся на какую-то непонятную больницу:

DSCN0521
DSCN0520

И вот батарея в память Отечественной войны 1812 года. Обставлена мощно, на ради двух орудий делать такую работу?..

DSCN0526
DSCN0524

Как ни странно, но за Березиной - именно старая часть Борисова

DSCN0527

Менее чем в 10 минутах ходьбы от Батареи, установлен памятник погибшим при освобождении Борисова в 1944 году танкистам. Процитирую Википедию: "В ночь на 30 июня 1944 года танковому взводу Павла Рака была поставлена задача ворваться в город Борисов, занятый немецкими войсками, завязать бой и сражаться до подхода основных сил корпуса. Из четырёх танков только экипаж Т-34 в составе командира танка Павла Рака, механика-водителя танка Александра Петряева и стрелка-радиста танка Алексея Данилова смог прорваться через реку Березину в город Борисов Минской области по заминированному мосту. Второй и третий танки старшего лейтенанта Кузнецова и лейтенанта Юнаева были сожжены ещё до подхода к мосту, а четвёртый танк капитана Селина проскочил по мосту на противоположный берег реки, но был подбит и загорелся, экипаж погиб. Затем немцы взорвали мост через Березину.В течение 16 часов экипаж сражался на улицах города. Ими было уничтожено много живой силы и техники врага, что способствовало освобождению города 1 июля советскими войсками. Немецкие войска бросили против экипажа несколько танков и самоходные орудия. В неравном бою воины погибли.В"
     А вот и сам памятник - танк ИС-2:
DSCN0543
DSCN0537
DSCN0538
DSCN0539
Мда... Вот были люди в ваше время, не то, что нынешнее племя...

Последним местом Борисова, которое я успел немножко изучить, оказался городской стадион. На нём пока что играет "БАТЭ", но для них уже строится новая "Борисов-Арена". Как раз за день до моего приезда в Борисов на новом стадионе началась укладка газона. Так что вполне возможно, что в мае 2014 года флагман белорусского футбола будет играть уже на новом 13-тысячнике (городской стадион вмещает всего 5 тысяч зрителей.) А вот и сам старый уютный стадион:
DSCN0554
DSCN0548
DSCN0549
DSCN0551
Рядом со стадионом есть киоск Союзпечати, в котором я прикупил авторучку и зажигалку с символикой "БАТЭ":

DSCN0555
Кстати, Борисов оказался единственным городом с хорошо развитой продажей футбольной атрибутики. В других городах мне не удалось найти ни зажигалок, ни ручек, ни даже магнитов. А в Борисове всё это есть. Ну, недаром "БАТЭ" драл "Баварию" и "Лилль". Дай Бог, чтоб и в дальнейшем уровень белорусского футбола рос.

     Там же, у киоска Союзпечати, я сел на автобус (цена билета - 1700 белорусских рублей, есть кондукторы, в отличие от Бобруйска) и доехал до железнодорожного вокзада Борисова. Обратный билет до Минска обошёлся мне в 6000 белорусских рублей. В 18.55 я выехал из Борисова. Ну что ж, дедушка, жалко, что ты не дожил до того времени, когда твой внук смог побывать в городе, которому ты отдал более трёх лет своей жизни. Но я был уверен - я ещё вернусь сюда. Здесь хорошо. И балкончики на домах раскрашены в разные цвета )))

DSCN0557

     На этом, конечно, хотелось бы закончить про тот день, но не получится. В 18.55 я выехал из Борисова, в 20.35 вышел на Институте культуры (ещё одна минская станция, она обслуживает борисовское, брестское и осиповичское направления.) Около девяти вечера мы с Ваней встретились у "Академии наук" - он только что вернулся с волейбола. Быстрым темпом мы вернулись в хостел, там я залез в интернет. Ближайший поезд на Брест отходил буквально через 10 минут, мы на него не успели бы. Зато обнаружилась электричка с отправлением в 00.49 с того же Института культуры. Вот на неё мы с Вано и решили успеть. Быстренько попрощались с баском Хайме и украинцем Толей, с Хайме ещё и сфоткались напоследок, ну и, конечно, на дорожку присели (Хайме тоже)))))

DSCN0564
DSCN0563В 23.30 мы вышли из хостела и рванули на метро. Слава Богу, что поезда ещё ходили. Мы еле-еле успели к Институту культуры. Билет до Бреста обошёлся каждому из нас в 24500 белорусских рублей. Ну что ж, утром 8 августа мы будем в Бресте, но это уже совсем другая история
DSCN0570
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments