Тогда я писала, что не знала, удастся ли мне еще раз этот опыт повторить. Но к хорошему привыкаешь быстро, в прошлом году мы сами и в том же составе ездили в Румынию.

Вот как это было:
Хорошо себя зарекомендовавшая система подготовки, описанная в прошлом посте, была мною использована снова - мы опять "танцевали" от билетов на самолет. Именно в Румынию мы не собирались, но так уж звезды сложились. :-) Я купила билеты венгерской компании Wizz air за три месяца до полета в Бухарест. Все остальное было по старой схеме - штудирование интернет-ресурсов, составление плана в Ворде по дням.
Мы приземлились в аэропорту Отопени около часу дня, на автобусе доехали до вокзала "Бухарест-Север" и оттуда поездом за два с половиной часа добрались до трансильванского города Брашов.
В Брашове мы остановились в пансионе Дом Кристины, заказывала у них на сайте, предварительно посмотрев оценки посетителей на трипедвайзере и букинге. Мы заказали номер с балконом, вот такой вид оттуда был:

Пансион на горе, приходится подниматься, но это с лихвой компенсируется чудесным видом и тишиной - прямо за пансионом начинается лес. К тому же мы часто ездили на такси - в Румынии транспорт вообще и такси в частности очень дешевы.
Утром я просыпалась от перезвона колоколов двух церквей и пения петухов и садилась на балконе пить кофе. Было очень здорово.
Впрочем, я отвлеклась. Пока мы добрались до Брашова, пока заселились - были уже уставшие, да и поздно было. Мы спустились на главную площадь города осмотреться и немножко погулять.

Брашов, кроме того, что красив, очень удобен еще и тем, что оттуда легко добраться до основных достопримечательностей Трансильвании. Одной из них явяется замок Бран , где по преданиям жил Дракула. Конечно, вы можете возразить, что это недоказанный исторический факт, но так или иначе, замок стал туристическим местом, туда мы в этот день и отправились.
Туда ехали автобусом (на сайте замка подробно описано, как и на чем туда можно добраться)
Вокруг замка раскинулся огромный рынок всего-чего-угодно. И, забегая вперед, скажу, что это самое дешевое и большое место для желающих купить местные сувениры, потом я уже ни такого выбора, ни таких цен нигде не видела. Женщины продавали скатерти и тут же вязали новые. Позабавил огромный выбор меховых шапок разных фасонов, включая такие, помните, высокие из каракуля мужские шапки. Они еще существуют! :-)
Виды из замка:


Вечером мы были приглашены на ужин в местную еврейскую общину, а назавтра отдыхали. Поэтому субботу я пропускаю. :-)
А местную синагогу покажу, она того заслуживает:

В этот день мы собирались поехать в Синаю, подняться на фуникулере на высоту 1400 метров и спуститься через сосновый лес к замку Пелеш .
До Синаи ехали на поезде, дальше от вокзала шли пешком, осматривая городок


На фуникулере поднялись до 1400 метров и обнаружили вот такое:

Вобщем, никаких красивых видов, какие я надеялась запечатлеть, сплошной туман.
Начали спускаться по тропинке, у меня была с собой карта из Гугля, еще я распечатала карту с этого весьма полезного ресурса , для тех, кто хочет полазить по румынским Карпатам (а я думаю, что это стоит сделать) - незаменимый сайт, там есть масса маршрутов разной степени сложности и продолжительности с описаниями.
Лес был чудесный, ароматный, с лесными ручьями и водопадами. Но дорога оказалась значительно длиннее, чем обещал Гугль, причем мы не плутали, там вообще трудно заплутать, если, конечно, не сворачивать в чащу. Мы шли по меткам на деревьях, да и тропинка там одна. Но время заняло около четырех часов точно.


Из-за неправильного расчета времени в замок мы, к сожалению, опоздали, поэтому сфотографировали его со стороны.

Четыре дня в Брашове промелькнули как один миг и пришло время расставаться. Уезжать совершенно не хотелось.
С утра мы позвонили в Бухарест владельцам квартиры, которую заказали через Букинг, и назначили встречу. Поскольку рано ехать в Бухарест смысла не было, мы оставили чемодан в пансионе и отправились в последний раз погулять по Брашову.

Копия римской волчицы - где-то я читала, что между румынами и римлянами есть родственные связи, ну или румыны так считают.

Городской парк. Вообще в Румынии очень много парков.

Бухарест, конечно, после такой красоты показался совершенно неказистым, шумным и некрасивым. Вот таким, например:

Хотя справедливости ради в районе старого города - Липскани - архитектура получше и выглядит эффектнее:


Весь старый город - это сплошные кафе. Шварму тоже продают, ее рекламируют как ливанскую кухню (почему ливанскую-то?))

Но вообще Бухарест похож на типичный советский город. В нем широкие проспекты, серые унылые дома и практически полное отсутствие ночной подсветки зданий. Мы почему-то решили (или я где-то вычитала), что румынский парламент - второе по величине здание в мире после Пентагона - вечером освещен, и нафантазировала себе всякого. Хорошо, что мы были уставшими и додумались взять такси, попросить таксиста проехать мимо парламента и разочарованно обнаружить, что парламент погружен во тьму.
В Бухаресте по сравнению с горным Брашовом было очень жарко. И делать там в общем нечего. Есть какие-то этнографические музеи, но они нас мало интересовали.
Единственным посещенным нами музеем стал Музей естественной истории.
По сути это экспозиция чучел животных, расположенных по зонам обитания. У каждого стенда расположен экран, где можно нажать на изображение животного и получить о нем подробную информацию по-румынски или по-английски.

А после обеда мы пошли в парк Чисмигиу (ох, надеюсь, я правильно написала, у него совершенно непроизносимое название)).
Там можно взять лодку напрокат, стоит очень дешево. В Румынии вообще все очень дешево и нет толп туристов. На мой взгляд, идеальное место отдыха семьям с детьми среднего возраста. Добавьте сюда обилие ягод и фруктов на рынках, мед в сотах, который старушки продают на улице - настоящий санаторий получается. :-))




С утра мы собрали вещи, бросили ключи от квартиры в почтовый ящик, как было условлено, поехали на вокзал и сдали багаж в камеру хранения. Камера на вокзале круглосуточная, автобус в аэропорт останавливается рядом, так что никаких проблем в этом отношении нет.
Вобщем в Бухаресте, как я уже писала, действительно делать нечего - в старом городе (район Липскани) мы все обошли вдоль и поперек еще в первый вечер.
А вот с шопингом там хорошо - имеются все мировые марки одежды, например, по очень приемлемым ценам. Прибарахлились мы изрядно.
В последний день я хотела поехать в Могошоаю,вот тут , кстати, подробно написано, как ехать туда и чего там делать. Но к последнему дню мы сдулись. :-) В Бухаресте по сравнению с Трансильванией очень жарко. Поэтому мы просто гуляли.
Посмотрели Триумфальную арку. В честь чего она построена, я так и не поняла. Но внушает. :-))

Погуляли в прилегающем парке Херастау:

Посмотрели румынский Парламент, который товарищ Чаушеску строил-строил, да так туда и не вселился. На сегодняшний день румынский Парламент считается крупнейшим в мире гражданским административным зданием.
Здание действительно монстроподобное.

Ближе к вечеру мы поехали обратно в Липскани, перекусить и как-то убить оставшееся время:

Поехали на вокзал, забрали свой багаж, дождались автобуса, да и двинулись в аэропорт.
Вот так закончился наш отпуск. Будем надеяться, не последний. :-))
Если есть какие-то вопросы, я с удовольствием отвечу
Community Info