Natasha Pamsik (pamsik) wrote in individual_tour,
Natasha Pamsik
pamsik
individual_tour

Стамбул. Дворец Долмабахче

Из рассказа «Восточное лакомство. Стамбул»

…Дворец Долмабахче стоит на самом берегу Босфора и отделен от него красивой белой оградой. И эта проницаемость территории солнечным светом и подсиненность водами плещущегося рядом Босфора – до сих пор не стирается из памяти и стоит перед глазами.
…Экскурсии по музею проходят каждые 45 минут (это в январе, летом каждые 15 минут). Мы ждали минут 20 в холле, когда подойдет экскурсовод. Из путеводителя мы уже знали, что главными достопримечательностями являются изумительная лестница с балюстрадой из хрусталя Баккара и потрясающая люстра из хрусталя Богемии, весом 4,5 тонны, равной которой по величине в мире нет.


…Если говорить честно – от обилия комнат я устала. Минут через 40 все комнаты, все хрустальные люстры начали сливаться в одну. Билеты стоят 15TL – в Selamlik (мужскую половину) и 10TL в Harem (женскую половину). 2 посещения и того и другого в одном билете стоят 20TL – не покупайтесь на эту уловку. Сначала оцените свои возможности - во дворце – «285 комнат и 68 туалетов» - сможете ли вы их осмотреть все и не устать, и не расхочется ли вам дальше продолжить знакомство с гаремом?
(Наконец, увидели Хрустальную лестницу – и пришло ощущение, что не зря мы столько её ждали. Она роскошна.)
Tags: Стамбул, Турция
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments