16 августа мы проснулись около 10 утра. Пока то да сё, умылись, поели, время подошло уже к 12 часам. Мы с Вано вышли на осмотр местных достопримечательностей. Погода опять была жаркая.
Да, сразу чувствуется, что это Россия… Смоленск намного грязнее белорусских городов. Повсюду проводился крупный и мелкий дорожный ремонт – Смоленск готовился к своему 1150-летию, которое должно было отмечаться в сентябре 2013 года. Но дороги здесь всё равно были в отвратительном состоянии.
Для начала мы сходили на правый берег Днепра, до автовокзала. Там мы забронировали два билета на автобус Смоленск-Москва, отправлением 17 августа в 23.30.
Цена билета – 700 рублей, уже были обязательны документы, так как автобус межобластной.
Мы прошли правым берегом Днепра и по улице Беляева перешли обратно на левый. Главной достопримечательностью Смоленска является его крепость, имевшая раньше 6,5 км стен и 38 башен. Из всего этого количества сохранилось менее половины стен и 17 башен. Но и оставшихся укреплений вполне хватает для того, чтобы произвести впечатление.Башня Орёл (Городецкая):

400 с небольшим лет назад поляки бежали здесь на очередной неудачный штурм смоленских стен:

Стена старинная, башня отреставрированная:

Пройдя через всю восточную сторону крепости (по иронии судьбы, именно эта сторона при строительстве получилась самой слабой, но зато сохранилась лучше всего!!!) мы вышли к центру Смоленска – площади Победы, где сходятся улицы Большая Советская, Дзержинского, Глинки, Тенишевой и проспект Гагарина.

Далее мы пошли вверх по Большой Советской. Как раз по пути мы увидели многие старинные гражданские постройки Смоленска:


Смоленская свадьба:

Побывав в Смоленске, нужно обязательно зайти в сквер Памяти героев, в котором установлены бюсты русских генералов, командовавших войсками в Отечественной войне 1812 года, зодчему Фёдору Коню, ну и, конечно, памятник в честь 100-летия победы над Наполеоном:

Пока мы шлялись по центру города-героя, я успел заглянуть в два книжных магазина. Мда, выбор в них был, конечно, не особо великий. Тем не менее, я прикупил книжку про Хорватию и пару магнитов.
Наша прогулка завершилась около шести вечера. Забежав в магазин, что рядом с хостелом, мы прикупили там пожрать и вернулись в «Феликс». Времени ещё было много, но гулять уже не хотелось – смотреть-то было уже нечего. Возможно, стоило сходить в какой-нибудь дальний район Смоленска, но уставшие мозги двух путешественников до этого уже не додумались.
В Смоленске был период отключения горячей воды, так что пришлось мыться с помощью водонагревателя, и делать это нужно было быстро. Вано залип в интернете, а я пошёл на хостельскую кухню и что-то поедал, когда вдруг, нежданно-негаданно, образовалась компания в составе сначала меня и белоруса Лёхи из Борисова, а затем к нам присоединилась Оля из Москвы. Лёхе примерно 30 лет, а у Оли в тот день оказался день рождения, и исполнилось ей, по-моему, 32 года. Она предложила нам выпить, мы не стали отказываться. Распили бутылку белого вина на троих. Очень душевно плодотворно пообщались. Люблю такие моменты в жизни.
Спать я, конечно, лёг довольно поздно – около двух часов ночи.
Community Info