
Свои прогулки традиционно начинаю с информационного центра, в Вильнюсе таких несколько. Один расположен на кафедральной площади.

На Кафедральной площади расположен главный католический храм Литвы - Кафедральный собор Святого Станислава и Владислава. С крещением Литвы в 1387 году король польский и великий князь литовский Ягайло, прибыв из Кракова в Вильну, разрушил языческий храм Перкунаса — бога грома и заложил на его остатках христианский храм Святого Станислава. С тех пор собор много раз перестраивался и свой настоящий облик приобрел в начале 19 века.

Рядом с Кафедральной площадью находится замковая гора на вершине которой стоит башня Гедиминоса. На гору можно подняться на фуникулере за 3 лита или пешком бесплатно. С горой связана легенда которая гласит, что однажды Гедиминас после охоты заснул на горе. Во сне он увидел железного волка, который ревел как сто волков. На утро этот сон растолковал его жрец Лиздейка. По этому пророческому сну необходимо было построить город, и будет он таким сильным как этот железный волк и прославится он во всех краях и землях. Князь послушался совета и основал город, построив на горе замок.

Главный проспект города тоже носит имя Гедиминаса. Здесь многие объекты носят его имя, ведь князь Гедиминас является основателем Вильнюса, а еще он положил начало династии Гедиминовичей, которая более 200 лет правила Литвой

Датой основания города считается 1323 год. На самом деле, ещё до официальной даты основания, на месте Вильнюса существовало большое языческое поселение.

Ансамбль костелов Св. Анны и Бернардинцев шедевр поздней готики, внешний вид которого практически не изменился за последние 500 лет.

С историей города познакомились теперь отправимся за сувенирами, путь держим по улице Литераторов.

В 2008 году на улице была открыта стена, на которой художники и ремесленники два года создавали металлические, деревянные и иные пластинки и предметы, посвященные литераторам.

В старом городе от изобилия сувенирных магазинчиков разбегаются глаза.

Основной сувенир, это конечно янтарь, но встречаются и не менее привлекательные изделия местных ремесленников.

А еще стоит отведать блюда литовской национальной кухни, самое известное из которых цеппелины. Это большие клёцки из тёртого варёного картофеля с начинкой из фарша, творога или других продуктов. Чем то похожи на белорусские колдуны, только по форме напоминают дирижабли, отсюда и название цеппелины.

Ну вот ребята, сами убедились, что Вильнюс уникальный город со своей особой культурой, историей, традициями и энергией. Единственное, что здесь как-то схоже с Ригой это то, что Вильнюс, как и Ригу, когда то охраняла советская армия.

А сегодня охраняют самолеты НАТО.

Community Info