Любовь (goldfond) wrote in individual_tour,
Любовь
goldfond
individual_tour

Categories:

Ансамбль Смольного монастыря — памятник эпохе милосердия

Оригинал взят у goldfond в Ансамбль Смольного монастыря — памятник эпохе милосердия
Ещё в феврале оправилась на экскурсию в Смольный монастырь, однако, руки до её описания с трудом дотянулись только сейчас.

Почему памятник эпохе милосердия? Потому что все учреждения, которые находились в этом комплексе, существовали на пожертвования. Ни о какой самоокупаемости речи быть не могло.

Весь комплекс обошли по периметру. Начали, естественно, с площади Растрелли, откуда открывается вид на монастырь.


Идея постройки Смольного (Воскресенского Новодевичьего) монастыря принадлежит дочери Петра I - Елизавете Петровне, которая решила закончить свои дни в тишине и покое — в монастырских стенах.
Монастырь она повелела построить на месте бывшего Смольного дворца, находившегося тут во времена Анны Иоанновны, где жила с девичестве сама Елизавета.
Проект Воскресенского Новодевичьего монастыря был поручен архитектору Франческо Бартоломео Растрелли.
Торжественная церемония закладки состоялась 30 октября 1748 года.

Проект Растрелли предусматривал создание нового для России монастырского комплекса.

В первоначальном проекте Растрелли отказался от крепостной стены, по традиции окружавшей монастырские здания, а сделал стены с лепниной и украшениями. Кроме того,  в качестве доминанты  предполагалась высокая колокольня над въездными воротами - 140 метров  - которая должна была стать выше колокольни Петропавловского собора.

Однако, высотный регламент тогда соблюдался жёстко и даже по указу императрицы нельзя было его нарушить, поэтому архитектору пришлось отказаться от своей задумки и переделать проект.
Строительство монастыря продолжалось до 1757 года, когда началась Семилетняя война. Ассигнования резко сократились, темпы стройки замедлились и сосредоточились, в основном, на возведении собора.
А в 1761 г. умерла Елизавета Петровна, а пришедшая ей на смену Екатерина II отстранила Растрелли от руководства строительством, а практически готовый храм для верующих был закрыт.
О Смольном соборе забыли почти на 70 лет и достраивал его уже архитектор В.П. Стасов. Он же выполнил внутреннюю отделку. В общем архитектурном решении Стасову удалось сохранить замысел Растрелли с учетом новых требований - в то время уже господствовал классицизм, поэтому здесь не было характерной для барокко золочёной резьбы, ярких росписей и т. п.
Собор был освящён в июле 1835г.
В 1923 году Смольный собор был опять закрыт и стал использоваться как склад. В 1972 году был снят иконостас, всё имущество передано в музеи. В 1974 году в соборе был открыт филиал Музея истории Ленинграда. В 1990 году здесь открыт концертно-выставочный комплекс.

А монастырь по императорскому указу достраивал Ю.Фельтен.
Верховное же заведование постройкой осуществлял личный секретарь императрицы Екатерины II, президент Императорской Академии искусств, И. И. Бецкой.

Он же в мае 1764 года предписал конторе Воскресенского Новодевичьего монастыря немедленно приступить к приспособлению помещений для размещения Воспитательного общества благородных девиц, попечителем и руководителем которого он стал.
Екатерина одарила Бецкого большими богатствами, значительную долю которых он отдавал на дела благотворительности и особенно - на развитие воспитательных учреждений.
Кроме того, на территории монастыря находился Вдовий дом, предназначенный для малообеспеченных вдов и семей солдат, погибших в сражениях и существовавший также на благотворительных началах.
Первоначально он располагался в бывших монашеских кельях после упразднения монастыря при Павле I.
Далее, начали обходить монастырь по периметру — по Пальменбахской улице.
Раньше улицы и переулки, окружавшие комплекс Смольного монастыря, носили имена благотворительниц — начальниц института благородных девиц:
Софьи Ивановны де Лафон  урождённой - Дюбюиссо́н, 1717—1797) — статс-дамы российского императорского двора.

Елизаветы Александровны Пальменбах,  (урождённой баронессы Черка́совой; 1761—1832) — фрейлины российского императорского двора

Юлии Фёдоровны Адлербе́рг  (урождённой Анны Шарлотты Юлианы Багговут, 1760—1839) —статс-дамы российского императорского двора.

А теперь осталась только Пальменбахская, а все остальные стали скучными улицами и переулками Смольного...
Пальменбахская тоже была застроена благотворительными учреждениями.
Вот богадельня во имя совершеннолетия Цесаревича Николая Александровича, построена в 1860-1862  - архитектором академиком Эппингером Ф. И.

А эти красные домики — остатки Градских богаделен

Историческая «проходная» на территорию богаделен


Градские богадельни, учреждения для призрения инвалидов, нищих и престарелых, были открыты по указу императрицы Екатерины II в 1781 году в купленном у Воспитательного дома здании близ Смольного монастыря (Пальменбахская улица, 4).
В 1781 году устроена православная церковь Константина и Елены, в 1798-м - лютеранская часовня (в 1866-м преобразована в церковь), в 1845-м - католическая каплица. В 1786-м при богадельных были открыты сиротское отделение и Константиновское народное училище, в 1859-м - учреждено отделение для неизлечимых больных на 200 человек, в 1867-м - детский приют.
Богадельни содержались за счет казны и частных пожертвований, находились в ведении попечительского совета, а с 1884 года - городского общественного управления.
После октября 1917 года были упразднены. Ныне в здании находится Психоневрологический интернат.
источник
Тут же, на Пальменбахской, находится Мещанское Александровское училище. Здесь содержались девицы мещанского сословия.
Начальница и Совет были общими с институтом благородных девиц.
Указ о его учреждении был подписан Екатериной II в 1765г.

Проектировал и строил его Ю.Фельтен, а внутреннюю перестройку осуществлял Д. Кваренги в 1821- 1825г.г.
Выходим на Смольнинскую набережную.
Вид на Мещанское училище со стороны Невы

Вдовий дом и лазарет

За жёлтой каменной стеной — новое здание Вдовьего дома, построенного Д.Кваренги в 1808г.

Далее поворачиваем на Смольный проспект. Здесь — угловой дом - Доходный дом Ведомства учреждений имп. Марии, построен  в 1901-1903 гг. акад. арх. А. Ф. Красовским для преподавателей Смольного института Воспитательного общества благородных девиц.

Дом примечателен тем, что в нём находится единственный в России музей путешественника, П.К.Козлова,  географа и  исследователя Монголии и Тибета, открывателя мертвого города Хара-Хото в пустыне Гоби. 
И заключительный аккорд нашей экскурсии — новое здание Института благородных девиц, построенное в 1806г. Д.Кваренги. Но о нём я напишу в следующем посте.


Tags: Россия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments