travelnad (travelnad) wrote in individual_tour,
travelnad
travelnad
individual_tour

Встреча в Польше, под Малой Москвой, с доброй женщиной Селиной

Пост про одну из множества встреч в пути, когда понимаешь, что вот он, Бог Путешественников, он рядом, с тобой - он посылает в Дороге тебе встречи с добрыми и прекрасными людьми. Одна из встреч произошла, когда мы путешествовали автостопом по Европе. На польской земле.

Уж небо осенью дышало и погода уже не то что шептала о закончившимся лете, а завывала наглым ветром и, все чаще и чаще, включала щедрый холодный душ с посоловевшего неба. Недалеко от чешской границы мы умудрились встать.



Стояли правильно - на заправке, как и полагается людям, кто автостопом передвигается по Европе. Но заправки бывают, как минимум, двух типов - там, где много машин и там, где мало машин, в нужном тебе направлении.
Это была, что стало ясно уже с первых минут, автозаправка второго типа. Но она запомнилась не только долгим ожиданием, пронизывающим до костей ветром и переменной облачностью с осадками. Нет, она запомнилась не холодом, а теплом - именно такой была встреча с пожилой женщиной по имени Селина, работающей на страже платного туалета на этой заправке. Мы как-то быстро разговорились. Она очень обрадовалась, что мы из России. Тут же предложила кофе с молоком. Зубы у нас к тому времени уже стучали от холода и стоит ли говорить какое это было счастье.



Мы слушали рассказы Селины о послевоенном времени, о том, как недалеко от Легницы (мы были поблизости от этого городка) снимали фильм "Малая Москва". И вообще это место до сих пор так и называют - Малая Москва, и благодаря фильму, и по причине его советского прошлого, хотя русских (бывших советских) людей здесь осталось уже мало. Она с нами разговаривала тепло, по-матерински (да она даже и одногодка моей мамы!), расспросила и о наших родителях, о жизни в русских городах, и деревнях, посетовала на свою небольшую пенсию. Напоследок просила очень беречь себя и даже спросила... не нужно ли нам немного денег. От этого в горле вообще встал комок и слезы стали наворачиваться на глаза, так расстрогало ее теплое, идущее от души предложение. От денег мы, безусловно, отказались, а вот кофе попили напоследок, да уж и туалетом заодним бесплатно, по блату, воспользовались. Подарив Селине магнитик с видом Санкт-Петербурга, мы тепло обнялись, расцеловались, еще раз твердо пообещали беречь себя в пути и передать привет родителям. На том и расстались. По ее совету мы потопали по борозде размокшего картофельного поля к следующей автозаправке, ведь эта была,пожалуй, заправка третьего типа - на ней никогда не появится машина, в нужном тебе направлении. Задержались мы исключительно из-за Силены. И это того стоило. Смотрю на фотографии, вглядываюсь в морщины этой, так много пережившей на своем веку женщины, хочется снова ее крепко обнять и передать ей, хоть на расстоянии, кусочек тепла. Дай бог ей здоровья, много сил и долгих лет жизни!..



Участники автостопного путешествия, они же авторы фотографий - Надя (travelnad) и Аша (ashamiles)
Tags: Польша
Subscribe

  • Вперед в прошлое 2019 (часть 3) - третья сестра

    Вторая сестра здесь Перед поездкой я часто заглядывал на сайт погоды. Что нам уготовили небеса? А небеса нам уготовили максимальную температуру +12С…

  • Гунгербург. Дачи, пансионы и все остальное.

    Завершим наше краткое знакомство с Гунгербургом, и посмотрим, что осталось от многочисленных дач и пансионов, когда-то стоявших на этом курорте.…

  • Гунгербург. Кургауз.

    Продолжу свой рассказ о поездке в Нарва-Йыэсуу, к останкам курорта Гунгербург.. На всяком уважающем себя курорте должен был иметься кургауз (он же…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments