lavagra (lavagra) wrote in individual_tour,
lavagra
lavagra
individual_tour

Дубингяй – литовский рецепт, как глухую провинцию превратить в неординарную достопримечательность



  Читая рассказы многих из тех, кто бывал в Литве не только в столице, я часто замечаю маломеняющийся список стандартных достопримечательностей. Куршская коса, тракайский замок, шауляйская гора крестов, плюс ещё несколько мест – стандартный набор гостя, впервые оказавшегося на моей Родине. Я давно поставил перед собой цель писать в своём журнале о других менее известных литовских достопримечательностях, который легко могут конкурировать с ранее обозначимыми. Я надеюсь эти записки помогут многим  открыть для себя другую Литву, в стороне от избитых туристических маршрутов.
  В 50 километрах от Вильнюса по дороге в Утяну есть старинный литовский посёлок Дубингяй, расположенный в очень живописном месте у берега самого длинного в Литве озера Асвея. Рядом с ним на небольшом полуостровке находится замковая гора с очень интересной историей своего появления, существования и забвения. Она считается самой большой в Литве – целых 500 метров в длину! К тому же здесь удивительно свежий воздух, чистая озёрная вода и ласкающая слух тишина. Казалось бы у Дубингяй изначально были все козыри стать важной туристической достопримечательностью Литвы. Но почти все последние 70 лет эти места были глухой провинцией, в которую студентов ссылали на картошку, а местные жители, как это водится, либо по тихоньку спивались, либо уезжали в более перспективные районы. Ситуация начала меняться лишь лет 8 назад, когда на замковой горе были сделаны важные археологические открытия, потрясшие всю нашу маленькую страну.Тепеть Дубингяй может по праву считаться важным местом на туристической карте Литвы, которое можно с гордостью рекомендовать посетить всем гостям моей Родины. Как же произошло это молниеносное перевоплощение?

2.

Я был в этом году в Дубингяй дважды ранней весной и в середине лета. В первый раз время у меня хватило лишь на то, чтобы понять  - сюда надо обязательно вернуться. Во второй раз я понял, что ожидания меня не обманули. Первое, что увидит любой приезжий гость со стороны Вильнюса ещё до въезда в сам посёлок Дубингяй – большой деревянный мост через озеро Асвейос, ведущий прямиком к замковой горе.
3.


Он считается одним из самых старых, из до сих пор используемых по назначению,подобных сооружений в Литве. Инициатором его строительства в 1934 году стал один из первых президентов Литвы Антанас Сметона. Кстати, сами литовцы относятся к этой исторической фигуре неоднозначно. Многие его презирают за бегствов 1940 году в Америку. Но был ли у этого человека другой выбор в те смутные времена, когда на неокрепшую Литву надвигались две тёмные силы – фашизм и коммунизм!?!
4.


Мост был построен по его личному распоряжению, когда он не смог попасть  в Дубингяй из-за неработающего парома. Президент Литвы решил облегчить путь желающим посетить дубингяйскую замковую гору. Уже тогда литовцы вполне осознавали красоту этих мест и их историческую значимость.
5.


Первый замок на тогда ещё холме-острове отстроил ещё великий князь Витаутас  шесть столетий назад. Доподлинно известно, что у князя в гостях здесь гостил польский король Ягайла. Во время раскопок археологи обнаружили несколько бесценных старинных монет, подтверждающих скудные исторические факты той эпохи. Позже и  остров с замком, и посёлок Дубингяй перешли во владение известнейшего рода Радзивиллов, которые отстроили на вершине замкого холма роскошный дворец и перестроили деревянную церковь Святого духа.
6.


С появлением  в этих местах одного из самого знатного рода Литвы, Беларуси и Украины начинается бурный рост посёлка Дубингяй. Радзивиллы здешний замок превращают в одну из главных своих резиденций наряду с дворцами в Несвиже и Биржай.  Передовые люди своего времени Радзивиллы приглашают в своё новое родовое гнездо реформаторов-евангелистов, которым отдаю во владение вновь отстроенную церковь рядом с замком.
7.


В его подвалах устраивают родовой мавзолей, где хоронят самых именитых членов семьи – Великого гетмана Литвы Николая Радзивилла Рыжего, его сына канцлера Литвы Николая Радзивилла Чёрного и членов их семей.
8.


Но вместе с поспенной потерей влияния этой семьи в Литве в Дубингяй приходят чёрные дни. Во время многочисленных войн и замок, и церковь подвергаются грабежам и поджогам.
9.


Вскоре евангелисты уходят из этих мест, а с их уходом все здания на замковой горе постепенно превращаются в руины. Останки Радзивиллов из семейного мавзолея исчезают. Говорят один из последних потомков рода не раз приезжал сюда в поисках могил своих великих предков, но его попытки  их найти были тщетны.
10.


За огромные долги Дубингяй вскоре достаются семейству Тышкевичей. Но они не стали ничего здесь восстанавливать и постепенно даже стены руин рассыпаются и растаскиваются местными жителями на стройматериалы. Так что уже сто лет назад здесь оставились лишь голые фундаменты  огромных строений.
11.


А в XX веке в этих местах разыгрываются совсем иные трагические события.  После обретения Литвой независимости  и вплоть до Второй Мировой войны Дубингяй оказывается рядом с тогдашней границей Литвы и Польши. Это делает этот посёлок важным стратегическим местом. Вслед за постройкой сметоновского моста на замковой горе стоят роскошную летнюю резиденцию правительства.
12.


Здесь отдыхали важные персоны того времени, происходили приёмы и встречи на государственном уровне.  Во время войны же в этом здании обосновывается литовское отделение полиции. Пограничное прошлое приносит в Дубингяй национальную ненависть между литовцами-коллаборантами и их соседями поляками. После расстрела поляков в соседней деревушке на Дубингяй нападает отряд Армии Крайовой.  Эти подпольные вооружённые формирования вели полупартизанскую войну и против красных партизан, и против немцем. Но особой ненависть  у них пользовались литовская полиция, работавшая на фашистский режим. После кровопролитного боя поляки  расстреливают всех выживших полицаев и членов их семей, а также сжигают летний домик на замковой горе. До наших дней сохранился лишь его бетонный фундамент.
13.


Для меня стал удивительным факт, что эти события происходили в течении нескольких дней, но немецкие войска не стали вмешиваться в эту междоусобицу. Видимо им была на руку растущая ненависть двух соседних народов друг к другу.
14.


После этих событий долгое время лишь археологи беспокоили покой замковой горы в Дубингяй, пока в 2005 году вовремя раскопок подвалов бывшей реформаторской церкви они не обнаруживают удивительную находку. Под одной из молитвенных плит находят ящик  с аккуратно сложенными останками восьмерых человек.
15.


Ещё до конца не веря в такую огромную удачу, археологи несколько лет скрывают эту находку, производя различные исследования, в том числе и анализ ДНК. И наконец в 2007 году всю Литву облегает интереснейшая новость.
16.


На замковой горе в Дубингяй найдены останки самих Радзивиллов. Кто-то спас и перепрятал эти кости от вандалов и поругания для будущих поколений. В 2009 году их останки торжественно перезахороняют практически в том же месте, где они покоились до этого сотни лет.
17.


Во время тех же раскопок рядом с остатками церкви откапывают отлично сохранившиеся фундаменты дворца Радзивиллов.
18.


Их было решено законсервировать, надстроив сверху  одноэтажный саркофаг, в котором теперь за небольшую плату в 4 лита (чуть больше 1 Евро) проводят экскурсии.
19.


Здесь мы узнали, что эти подвалы когда-то были поделены на 3 главные части – тюрьма, казна и пивной погреб. Неплохое сочитание, не правда ли? Там же нам посоветовали зайти в только недавно открывшуюся музейную экспозицию в старинном здании корчмы в самом посёлке Дубингяй. Мы последовали совету и спустились в посёлок.
20.


Красивое деревянное здание корчмы выделяется сразу же  и пропустить его не возможно. Теперь здесь расположился большой эдукационный центр, отгроханный на деньги Евросоюза. Вход сюда пока бесплатный.
21.


Я впервые в Литве увидел на столько современную и интересную экспозицию. Конечно в историческом плане здесь не так уж много интересного – лишь несколько осколков керамики и стекла. Все находки с замковой горы хранятся в вильнюском доме Радзивиллов. Акцент сделан на современном и стильном представлении всего дубингяйского района, как центра туризма. Причём использованы все новейшие  аудиовизуальные средства.
22.


Например, в небольшом зале создана проекция подводного мира озера Асвея. Можно самостоятельно изучать с помощью компьютерного джойстика его тёмные глубины. У интерактивной карты можно ознакомиться с главными местными достопримечательностями. Нажав на нужную точку,  вы увидите фото и видео материалы данного места.
23.


Конечно же, здесь много информации и об истории Дубингяй, которую я рассказал выше. Не забыты и самые маленькие посетители. Они могут запросто почувствовать себя в роли начинающих археологов или поиграть в игры на тему истории Дубингяй на планшетных компьютерах.
24.


Подобные музеи я не раз видел  в США или Англии, но для Литвы дубингяйский центр явно является вызовом всей устоявшейся ещё с советских времён музейной системы, давно уже абсолютно не интересной ни взрослым, ни детям.
25.


Этот центр стал для меня очень позитивным примером, что литовская провинция меняется. Нужно только время и деньги, тогда мы обязательно станем интересны мировому массовому туризму. Ведь на примере Дубингяй  можно показать, какая интересная и необычная наша история, сколько много у нас красивейших мест, куда обязательно стоит заехать при случае.
26.


У входа в эдукационный центр мы повстречали разговорчивую старушку. Она нам рассказала интереснейшею историю из недалёкого прошлого Дубингяй.
27.


Напротив бывшей корчмы высится холм с деревянной часовенькой, где расположено местное кладбище. Ещё при Радзивиллах здесь была выстроена католическая деревянная церковь, позже она несколько раз перестраивалась, пока при советской власти не сгорела дотла. Тогда службы перенесли в соседнее здание, которое тоже вскоре сгорело. В конце концов, тогдашнего местного ксендза сослали в Сибирь. Теперь службы идут в неказистой крестьянской избе, где раньше размещался приют.  Еще в музее я заметил макет нового костёла, который уже начали отстраивать на месте сгоревшего.
28.


Так вот, бабка нам поведала, что все эти злосчастные события в поселке произошли из-за одной местной жительницы, прихожанке костёла. Так случилось, что в неё влюбился местный председатель колхоза, а когда ему отказали во взаимности, в сердцах спалил здание церкви. Когда же он узнал что его избранная также безнадёжно влюблена в молодого ксендза, он отправил того в ссылку и сам вскоре уехал из Дубингяй. Не знаю насколько правдива эта история, но как говорят, в любых преступлениях ищите следы женщин – „Шерше ля фам!“.
29.


Я извиняюсь за столь длинный рассказ. Надеюсь никого не утомил. Дубингяй произвели на меня впечатление и этим мне очень хотелось поделиться с вами. До новых встреч!
p.s. Часть фотографий позаимствована из музея замковой горы Дубингяй.
Tags: Литва
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment