wanderer (mrmineika) wrote in individual_tour,
wanderer
mrmineika
individual_tour

Барановичи - частичка души (часть 4) - район вокзала "Полесский"

Оригинал взят у mrmineika в Барановичи - частичка души (часть 4) - район вокзала "Полесский"
Начало здесь

Сколько всего интересного происходит в моем городе. Я старею… Город молодеет… Парадокс.

Барановичи (Белоруссия)

Не в пример моим словам, вот это здание. Ему уже 112 лет. В мою молодость это был Дом Пионеров. Сюда я ходил в кружок авиамоделистов. Чудесные были времена. А сейчас…
На фасаде красуется табличка, что это здание является «гiсторыка-культурнай каштоунастью» и «прычынение шкоды караецца па закону». По непроверенной информации этот дом купил какой-то иностранец и планирует открыть здесь отель. Ну и флаг ему в руки, главное чтобы не прычынил шкоды.

Еще одна примета нашего времени. Если хочешь, чтобы твоя команда перестала играть в футбол, построй ей новый стадион. Что успешно продемонстрировала и наша футбольная команда ФК «Барановичи».

Барановичи (Белоруссия)

После строительства стадиона, который носит гордое название «Локомотив», команда благополучно вылетела из первой лиги чемпионата Беларуси и стала очень любительской. Теперь ее соперниками являются такие гранды футбола, как «Крумкачы», «Колос-Дружба» и «Житковичи». М-да.
А мы попробуем пройти по улице Ленина,

Барановичи (Белоруссия)

мимо магазина «Родная сторона», который упорно в простонародье носит имя «Хазан». Здесь творилась история. В начале 70-х годов прошлого тысячелетия сюда привозили мясо и колбасы и огромная очередь, не помещаясь в магазине, длинной цепочкой стояла на улице. Каких-то 2-3 часа в очереди и уже можно сварить бульон на косточке. Да… Молодому поколению этого не понять, но это было. В те времена деньги не имели такого большого значения. Главное было уметь достать дефицит. А «Хазан», так называли магазин, в честь директора этого магазина. Дань таланту деятеля торговли. Вот какая штука получается. Человека давно нет, а имя его живет. И без революций.
«Красная Москва», «Шипр», «Шипка». Вам знакомы эти названия? Напротив «Хазана» была маленькая парикмахерская. Я деловито усаживался на деревянную скамеечку, которую ставили на кресло. Мария Ивановна укрывала меня белой простыней и начинала колдовать над моей головой, и это колдовство было таким чарующим, что я моментально впадал в дрему. Позже я с гордостью всем заявлял, что у меня есть личный «подстригатель».
В 1977 году у всего города был праздник. Наконец-то введен в эксплуатацию автомобильный мост. Назовем его как «Барановичи Полесские».

Барановичи (Белоруссия)

Этот путепровод соединил центр города с восточной его частью. Это сейчас можно попасть в другую часть города за несколько минут, а я помню огромные очереди из машин, которые ждали своего часа проехать по единственному переезду. А так как наша любимая страна интенсивно развивалась, то и железнодорожный поток не прекращался ни на минуту. Проехать переезд с первого раза не удавалось никому.
Пройдя по мосту, мы встречаем еще одного старожила нашего города.

Барановичи (Белоруссия)

Это каланча пожарного депо с веселым петушком на крыше. Депо было построено в 1908 году и, несомненно, является одной из достопримечательностей города.
Пятилетним мальчишкой я убегал на железную дорогу «смотреть паровозики», а они, эти паровозики, выглядели точь-в-точь как вот этот труженик, ушедший на заслуженный отдых.

Барановичи (Белоруссия)

Из трубы и из-под колес вырывались белые клубы пара, и паровозик издавал такой звук, который я запомнил на всю жизнь. Чух-чух-чух. Это чухал паровозик. Позже появились дизель, а затем и электропоезда и наши верные друзья заняли свое почетное место в самом большом музее железнодорожной техники под открытым небом у нас в республике, музее истории.

Барановичи (Белоруссия)

В районе вокзала «Полесские» вы не увидите многоэтажек. В основном здесь находятся дома частного сектора.

Барановичи (Белоруссия)

Они служат такой, я бы сказал, прослойкой между центром и спальным районом «Восточный». Здесь люди живут своей, хотел сказать тихой, но нет… совсем не тихой жизнью. Как и любой район, любого города прилегающий к вокзалу, он привлекает к себе неспокойный люд.

Барановичи (Белоруссия)

Весна пришла в мой город. Весна 2014 года. Она пришла назло всем предсказателям, пророчащим нам "конец света". Пусть рождаются новые люди. Пусть в их душах будет весна. Светлая и прекрасная.

Барановичи (Белоруссия)
Tags: Беларусь, фотографии
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments