(продолжение-1)
5. Уровень жизни. Безопасность
Не могу сказать, что уровень жизни здесь такой уж высокий – не Европа, конечно – но он хороший. Мы не встречали здесь ни бомжей, ни нищих-попрошаек, нигде не видели трущоб, которые во множестве встречались, скажем, в Индии, Бразилии и даже Гонконге. Ко всем домам, какие мы видели, подведены электричество и водопровод. У многих хозяев есть автомобиль и/или моторная лодка (рыболовством занимается значительная часть сельских жителей).
При этом уровень социального расслоения также минимален. Мне нигде не встречались дома «новых сейшельских» - подозреваю, что они существуют, но предпочитают жить на своих отдельных островах, дабы не смущать умы простых граждан: многие «необитаемые» острова действительно находятся в частном владении.
Социальная однородность населения обитаемых островов, а также его низкая численность, при которой «все всех знают», обусловливает и низкий уровень преступности, свидетельством чему – практически повсеместное отсутствие в сельской местности заборов вокруг домов, пренебрежение к самой мысли о возможности кражи или разбоя.






Из жизни «нетуристических» Сейшел
6. Траффик на дорогах
Ну, вот настала пора переходить и к огорчениям – куда ж без них!
В первые же минуты пребывания на Сейшелах меня неприятно поразил трафик на дорогах. Такое впечатление, что на каждого жителя приходится по несколько автомобилей, причем каждый ухитряется водить все свои автомобили одновременно! Повсюду стоят пробки. И при этом – нет тротуаров, пешеходы ходят по проезжей части, там же, где пытается передвигаться вся эта орда машин!
А сами дороги! По сравнению с Сейшельскими дорогами даже горные трассы Черногории выглядят настоящими автострадами. На Маэ дороги узкие, извилистые, лишенные ровных участков – постоянно бегут то вверх, то вниз, то вправо, то влево, огибая вездесущие скалы по совершенно немыслимым траекториям – на островах нет ни одного тоннеля.
Кроме того, надо учитывать, что движение на Сейшелах левостороннее, что для россиян создаёт дополнительные неудобства.
Всё это делает невозможным какие-либо пешие походы на серьёзные расстояния по этим дорогам.
Правда, как потом выяснилось, такая неприятная ситуация с трафиком касается только столицы и северного побережья острова Маэ, где концентрируется основная масса прибывающих на Сейшелы туристов (именно здесь уже построены и продолжают строиться огромные пафосно-гламурные гостиничные комплексы). На юге Маэ и особенно на Пралене и Ла Диге ситуация гораздо спокойнее, и там мы уже позволяли себе ходить по этим дорогам, не опасаясь трафика.







На Сейшельских дорогах
7. Общественный транспорт
Автобусы – самый распространённый и самый дешёвый вид транспорта на Сейшелах. Густая сеть автобусных маршрутов охватывает практически все дороги на островах Маэ и Прален, и ходят автобусы достаточно часто, так что, где бы вы ни оказались, можно быть уверенным, что в пределах получаса обязательно появится автобус, который едет в нужном вам направлении.
Однако автобусы имеют и ряд недостатков.
Во-первых, за рулём любого местного автобуса обязательно сидит местный темнокожий джигит. Когда мы впервые сели в сейшельский автобус, и он тронулся с места, мне мгновенно вспомнился трёхэтажный колдовской автобус из саги о Гарри Поттере. Стоя на Сейшелах ездить запрещено, но даже и сидя приходится держаться за поручни, потому что мотает так, что если не удержишься, то обязательно будешь размазан сначала по задней стенке, потом по передней, потом по левой, потом по правой… Каролине было весело, а мне уже через пяток остановок захотелось вылезти из этого автобуса и никогда больше в него не возвращаться.
Через парочку поездок я, правда, тоже привык, и автобусами, особенно на южном Маэ, мы пользовались достаточно широко.
Цена на билет в автобусе составляет либо 5, либо 10 рупий (1 сейшельская рупия – это приблизительно 3 рубля). Причем цена на билет зависит не от маршрута движения, а от… марки автобуса! В более старых машинах вы платите за проезд 5 рупий, в более новых – 10.
Второй недостаток сейшельских автобусов – это их теснота. К сожалению, с багажом ни в один автобус сесть не получится! Так что, хочешь-не хочешь, но от порта/аэропорта до виллы/отеля добираться нужно не иначе как на такси. А такси и стоит соответственно – не то, чтобы уж совсем дорого, но на вполне европейском уровне.
Кроме того, таксисты с готовностью устроят вам обзорные экскурсии по островам (скажем, объехать весь остров Маэ длиной 27 км с остановками в живописных местах нам предлагали за 100 евро – вполне нормальная цена; мы, правда, предложением не воспользовались, поскольку, в отличие от безумных автобусов, в комфортабельных легковушках Каролину укачивает :-( ).

Сейшельский автобус и автобусная остановка (представляет собой просто надпись на асфальте «bus stop»)
Жизнь островного государства немыслима, конечно, и без водного транспорта.
Обитаемые острова связаны между собой паромным сообщением: скоростной паром-катамаран курсирует 1 раз в день между островами Маэ и Ла Диг,2 раза в день – между Маэ и Праленом и 5 раз в день – между Праленом и Ла Дигом. Стоимость проезда довольно велика – билеты эконом-класса на двоих между Маэ и Праленом обошлись нам с Каролиной в 85 евро, между Праленом и Ла Дигом – 15 евро, обратные билеты от Ла Дига до Маэ, соответственно, 100 евро. Несмотря на цену, паромы пользуются большой популярностью, и путеводители не зря советуют бронировать билеты заранее.
Что касается прогулок на необитаемые острова или в уединённые бухты, то их можно заказать или через официальные турагентства, чьи офисы достаточно легко найти, либо просто договорившись с одним из многочисленных владельцев лодок – они никогда не откажутся от возможности дополнительного заработка!

Рыбацкая шхуна и скоростной катамаран в порту Виктории

Вечерняя идиллия: многочисленные лодки на отдыхе у берегов острова Прален.
На утро они будут готовы хоть отправиться на рыбалку, хоть прокатить куда-нибудь туристов.
Больше фотографий и бόльшего формата – у меня в журнале!
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!)
Community Info