Славянка на Сицилии (mitxinh) wrote in individual_tour,
Славянка на Сицилии
mitxinh
individual_tour

"Пуп Сицилии"

Кто когда-нибудь пересекал Сицилию с севера на юг или с востока на запад, вероятнее всего, проезжал или хотя бы издалека видел Энну. Энна - городок на 930 м над уровнем моря в центральной Сицилии, на туристических картах города даже есть пункт, которым обозначили географический центр острова. Его действительно с древних времён называли "пупом" Сицилии. Для наглядности помещаю изображение из гугл карт с обозначением Энны.

Провинция Энны - единственная из 9 провинций Сицилии, не имеющая прямого выхода к морю. Положительная сторона в этом тоже есть: за час-полтора можно доехать практически до любого из лучших пляжей Сицилии.

Плюс из-за того, что центральная часть Сицилии холмиста и сама Энна находится высоко, там всегда чуть прохладнее, чем в остальных местах на острове, что летом может быть очень кстати.

Энна - небольшой городок и для любознательных путешественников интересен в основном своими двумя крепостями, с которых открывается прекрасный вид на поля-луга вокруг и даже на Этну, и своей историей: Энна и провинция Энны тесно связана с древнегреческими и древнеримскими легендами, чего вам только там не расскажут и про Аида и про Прозерпину, а покровительницей провинции считается Деметра.

Жители Энны - очень приятные и доброжелательные люди. В них нет зазнайства "больших городов" и они всегда рады гостям и туристам. Спросите о чём-нибудь местного жителя - вам покажут дорогу, расскажут, посоветуют где поесть, если не накормят тут же. Кстати, накормили нас там вкусно в ресторане в центре города, одном из тех, что посоветовали в отеле.
"Castello di Lombardia" - самое известное, наверное, для путешественников место в Энне. Стратегическое положение и роскошные виды объясняют, почему это место было выбрано для крепости, ну а прогуляться внутри по травке - одно удовольствие. Тихо, умиротворённо, - за 2 дня нам попался, может, десяток туристов, а местные внутрь вряд ли часто заходят. Вообще после Катании или Палермо от Энны веет тысячелетним спокойствием и гармонией с природой.

Кроме двух крепостей, которые находятся примерно на равной удалённости от центральной площади в разные стороны (15 мин пешком), в Энне ещё несколько красивых церквей, а собор вообще один из самых красивых, которые я видела в жизни. Сколько деталей - голова кружится! Фотография на телефон и всего не захватишь.
IMG_5545
Придётся вам поверить или не поверить мне на слово, а лучше - самим посмотреть!

Оставаться больше, чем на день - два, без особой повестки в самой Энне нет смысла, если у вас ограничен отпуск всего парой недель и вы хотите много чего посмотреть, но разбавить морской отдых и проникнуться духом настоящей провинциальной Сицилии (такой же настоящей, как и морской, но другой) хотя бы на несколько часов - самое то!

Ну и конечно, не могу не добавить, что если уж задержитесь в Энне на пару дней или будете пересекать Сицилию с севера на юг или с юга на север через Энну, то стоит обязательно заехать и в Пьяцца Армерина, самый знаменитый, наверное, город провинции. О Пьяцца Армерина и несравненной вилла делль Казале напишу в следующий раз, а пока посоветую ещё Аджиру и Пергузу (кстати, Пергуза ещё знаменита автогонками - проходят или проходили точно не в курсе - Формула1, Формула 3000 и это тоже совсем рядом с Энной) для тех, кому археология и история интереснее моря (без иронии, сразу признаю, что летом  это не про меня).

Интересных поездок вам и напоминаю: не так важно где, как важно с кем :)
Tags: Италия, Сицилия
Subscribe

  • Этрета. Первая прогулка. Утесы вниз по течению

    Белоснежные меловые скалы, причудливые природные арки и гроты, закаты над Ла-Маншем. Все это Этрета - живописное место в Верхней Нормандии.…

  • Виноградники Киото

    Прогуливаясь по "каменным джунглям" японских городов приятно встречать вот такие зелёные уголки, которые и пейзаж освежают, и привлекают…

  • В глушь, к фламинго!

    Трудно сказать, что мне в Провансе понравилось больше всего. Ибо все разное и хорошо по-своему. Но рассказ решила начать, нет, не с лаванды. А…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments