
Не так давно мы приземлились в чудном Тайване. Цель визита - работа, но параллельно мы изучаем город и ближайшие окрестности. Вначале я думала, что Тайвань это что-то близкое к Таиланду, ну, все-таки, и то и другое Азия, но, как оказалось, такое мнение было ошибочным.
Поселились мы в городе Таоюань, он находится рядом с Тайбэй, столицей Тайваня. Если честно, то первая мысль - где здесь мусорки, их просто нет на улицах. Как оказалось, тайваньцы очень серьезно подходят к сбору мусора, связано это, в первую очередь, с вопросами экологии. И поэтому мусорных баков здесь практически не увидишь на улицах. Вопрос стал ребром после того, как в квартире начали появляться огромные пакеты с мусором. Что с ним делать? В один прекрасный день, мы увидели что жильцы дома дружно выносят свой мусор на улицу и перебирают его и мы подумали принести свой под шумок, но когда мы принесли его, один китаец что-то начал говориь на своем родном и дал нам понять, что мусор наш им не подходит, хотя мы, вроде , рассортировали его. Потом этого мужчину перебила какая-то женщина, посмотрела на бедных нас и взяла наш мусор, мол, идите несчастные, выручу я вас :) После этого мы встретили опять эту женщину и она нам весело улыбнулась. Поняв, что таким способом выкидывать мусор не вариант, нельзя в качестве посредника каждый раз использовать добрую китаянку, мы все-таки решили разобраться, что к чему. По улицам города иногда проезжает машина с какой-то странной мелодией, вроде той, которую можно было услышать из старого мобильного телефона, в котором была полифония. Оказалось, что эта машина нам как раз-таки и надо, она собирает мусор у граждан. Когда люди слышат мелодию, они выходят с мусором на улицу и отдают его мусорщику, который едет на машине. Мусор у них нужно обязательно сортировать. Вот такие мусорные дела. Слышишь музыку - бегом с мусором на улицу!
Следующим сюрпризом стало незнание местными английского языка, а те что знают английский, на самом деле, только думают, что знают его :) Как правило, это английский, который через три слова плавно перетекает в китайский. В маленьких кафешках, где в основном перекусываю местные нет английского меню, все на китайском, и это маленькая проблема. Наш знакомый китаец нам посоветовал кушать там, где много людей, это признак того, что там вкусно кормят.
Мы были бы и рады там кушать, но, как я уже сказала, напряг с меню. В более менее солидных заведениях английское меню прилагается. Ну, а теперь, немного Таоюаня в картинках:


Каждое утро в парках, при любой погоде, люди, в основном немолодые, занимаются зарядкой или чем-то в этом роде. Вообще, город ведет спортивный образ жизни: утром зарядки, вечером бег или велосипед, каждый поддерживает себя в форме как может.

А это Арт центр, пока внутри не были.

Фрукты! Фрукты! Фрукты! Дешевые!

Сейчас на улицах все как будто в дымке и пасмурно, сезон такой, но жарко.

Бедная собачка не выдержала таких низких цен и просто упала в обморок. Где-то и я в таком состоянии рядом с кроссовками со стразами :) На рынках все очень дешево. Здесь можно увидеть многое, что продают у нас в 4 раза дороже.
Community Info