yauhen_buzuk (yauhen_buzuk) wrote in individual_tour,
yauhen_buzuk
yauhen_buzuk
individual_tour

Современные сны старого Вроцлава

Пять лет назад муниципалитет польского Вроцлава решил, что негоже городу оставаться в тени Кракова и Варшавы, ежегодно принимающих миллионы туристов, и пора заявить о себе. Главным вопросом было, чем именно заявить?

IMG_2724web

Старый город Вроцлава ничем особым не выделяется на фоне других - здесь нет королевских замков и ярких достопримечательностей. Реки и мосты? Неплохо, но с Гданьском, расположенном у Балтийского побережья конкурировать трудно. В окрестностях города множество замков, но рядом Чехия, и искушенный турист скорее всего предпочтет поехать туда.

IMG_1182web

Решено было выделиться сочетанием старинных декораций (в смысле, архитектуры) и наполнения их современным искусством. Стоит сказать, что это удалось в полной мере. Сегодня Вроцлав по праву гордиться своей культурной непохожестью на другие польские города - тут вам и музыкальный спектакль, основанный на песнях Сергея Шнурова, и кинофестиваль, и особая гордость города - современное искусство, органично вплетенное в трещины старых стен.

IMG_1258web

Именно об этом и хочется сегодня сказать пару слов, но для начала оговориться, что в силу рабочего характера поездки время на осмотр города оставалось лишь ночью и рано утром, да и то немного. Так что сегодня будем гулять по спящему Вроцлаву.

IMG_9926web

Символом Вроцлавского стрит-арта стала, по моему мнению, наименее интересная работа - масштабное граффити, созданное к провозглашению города культурной столицей Европы. Произойдет это лишь в 2016 году, но Вроцлав к почетному званию уже подготовился.

IMG_2730web

Буквально в двух шагах от этой несколько безликой работы можно найти кое-что поинтереснее. Например, творение французского художника Jiem под названием “Счастливые люди”.

IMG_2731web

В квартале отсюда расположились сразу две стены, заслуживающие внимания. На одной спит человек, обнимая подушку, набитую деньгами (автор - итальянец под псевдонимом Blu).

IMG_9949web

А на противоположной стороне улицы, словно пытаясь разбудить спящего, играет на гармошке странного вида свинья (художник Erica il Cane).

IMG_2722web

Стены довольно безликого здания, что на острове Тумски, украшают работы уже упомянутого Blu и польского художника Славека Чайковского.

IMG_2746web

Первый творчески переосмыслил давнюю традицию молодоженов вешать замки на перила моста, а второй…

IMG_2747web

IMG_2749web

Хотелось бы мне знать, что он хотел сказать своими работами.

IMG_2748web

На рыночной площади граффити захватили целые переулки. Но об авторах, к сожалению, мне ничего не известно.

IMG_1206web

Равно как ничего не известно о многих других малых живописных формах, украшающих стены, подъезды и окна старого города. Однако каждое из подобных произведений (если, конечно, оно выполнено художниками, а не малолетними вандалами) превращает заурядные стены в современные арт-объекты.

IMG_2753web

Закончить хотелось бы снимком, в полной мере для меня отражающем отношение Вроцлава к своим гостям - “Заходите и будьте как дома!”.

IMG_2751web

Другие мои рассказы о ночных городах:
IMG_2744m2web
Ночной Вроцлав


IMG_9854web
Цвет ночного Брюсселя


IMG_1295web
Ночной Париж. Картинки с высоты

Tags: Польша
Subscribe

  • Этрета. Первая прогулка. Утесы вниз по течению

    Белоснежные меловые скалы, причудливые природные арки и гроты, закаты над Ла-Маншем. Все это Этрета - живописное место в Верхней Нормандии.…

  • Виноградники Киото

    Прогуливаясь по "каменным джунглям" японских городов приятно встречать вот такие зелёные уголки, которые и пейзаж освежают, и привлекают…

  • В глушь, к фламинго!

    Трудно сказать, что мне в Провансе понравилось больше всего. Ибо все разное и хорошо по-своему. Но рассказ решила начать, нет, не с лаванды. А…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments